Создать аккаунт
Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » На праздник по блины вместе с Манасом!
ДУХ ВРЕМЕНИ

На праздник по блины вместе с Манасом!

4 102


На праздник по блины вместе с Манасом!

Кыргызстан попрощался с зимой по славянской традиции. Праздновали Масленицу широко, как и положено, всем миром. Участие в проводах зимы приняла не только русская диаспора, но и представители всех народностей, проживающих в республике. Праздничные гулянья прошли около кинотеатра « Россия», само название которого уже символично для их организаторов - Посольства РФ и Посольства Белоруссии в Бишкеке.
Особый интерес мероприятие вызвало у бишкекчан, интересующихся изучением традиций и обрядов многонационального государства.

«Праздник символизирует окончание сырной седмицы поворот зимы на весну, а сам масленичный блин, главный атрибут всех застолий, - яркое весеннее солнце»,- говорит Председатель Русского Союза Соотечественников Александр Иванов,- Если зимой оно «светит, но не греет», то после масленицы - «белое» солнце становится жарче, прямо как блины «с пылу, с жару».»

На праздник по блины вместе с Манасом!
На праздник по блины вместе с Манасом!

Но блин – это не только изысканное угощенье: его подают на десерт с топленым маслом, сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком; либо как закуску - фаршированным грибами, творогом, картофельным пюре и даже красной или черной икрой. С его помощью можно проверить знания рецептов приготовления блинов из пшеничной, гречневой, пшенной муки передающихся из поколения в поколение. Или же скрепить влюбленных еще более тесными узами, например, поцеловавшись через блин. Обо всем этом и многом другом присутствующим на праздничном гулянии рассказали артисты ансамбля русской песни «Сувенир», который организован Управлением культуры при мэрии города Бишкек.

Евгений Терехин, Временный поверенный в делах РФ в КР, и Виктор Денисенко, ЧП Посол Республики Беларусь поздравили всех кыргызстанцев с наступлением весны. Они рассказали, что этот праздник отмечают с 14 века, а солнце с той поры символизирует добро, душевное тепло и спокойствие. После окончания официальной части мероприятия началась конкурсная программа.

На праздник по блины вместе с Манасом!
На праздник по блины вместе с Манасом!

Среди испытаний были разные шуточные эстафеты, в соответствии со старинными традициями, в которых участникам предстояло доказать, кто же быстрее пройдет на ходулях, кто ловчее орудует банным веником из листьев дуба, кто сможет дольше удержать на лбу самую что ни на есть « сказочную» метлу Бабы-Яги, кто лучше станцует. Но, пожалуй, самым приятным конкурсом, собравшим максимальное число участников, стал тот, в котором требовалось как можно быстрее развернуть готовые блины, смазать их сметаной, свернуть и съесть.




Те же, кто предпочел прийти попросту « на смотрины», прохаживались под звуки концерта в исполнении артистов популярного среди кыргызстанцев ансамбля русской песни «Сувенир» при мэрии города Бишкек вдоль столов, на которых совместные российско- кыргызские компании выставили свою продукцию. Опять же вперемежку с вкуснейшими «блинными» горками, медом, вареньем.

На праздник по блины вместе с Манасом!
На праздник по блины вместе с Манасом!

«Сегодня мы представляем совершенно новую программу – посвященную только Масленице», – рассказывает художественный руководитель «Сувенира» Владимир Тулин. День выдался на славу- хоть еще и зимний, но уже солнечный. Но главное- это уже появившееся у каждого ощущение весны. За проводы зимы и за встречу весны, как это заведено, гостям предлагали выпить наливочки и даже напитки покрепче. А под водочку предлагались хрустящие малосольные огурчики. Детей и стариков угощали продукцией компании «Веселый молочник» - отменного вкуса молоком, кефиром, сметаной.

Словом, гуляния удались на славу- и сытные, и веселые. И все от мала до велика хотели себя запечатлеть « для истории»- звуки от затворов фотоаппаратов всех марок органично влились во всеобщую атмосферу смеха и веселья.

На праздник по блины вместе с Манасом!
На праздник по блины вместе с Манасом!

Кульминацией праздничного гулянья стало сожжение чучела – «сгорала» Зима и вступала в права Весна. В старину молодежь в финале прыгала через костер. Но сегодня гости не рискнули - они предпочли дальше лакомиться самыми разнообразными блюдами и не отказывать себе ни в чем в преддверии длительного Великого поста.

А на прощание Заместитель Председателя Совета Глав Гильдий АГС Станислав Епифанцев преподнес кыргызстанцам «подарок»- в этот же день в центре Москвы установлен памятник Манасу как символ российско-кыргызской дружбы. А еще члены Правительства РФ пообещали, что вскоре такой же памятник будет установлен и на Алтае, потому что Манас - выходец из Алтая.

« Манас- этнический россиянин»,- сказали представители « Россотрудничества» в КР.

На праздник по блины вместе с Манасом!
На праздник по блины вместе с Манасом!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК