Главная » ДУХ ВРЕМЕНИ » Для Кыргызстана он был поистине находкой
ДУХ ВРЕМЕНИ

Для Кыргызстана он был поистине находкой

Для Кыргызстана он был поистине находкой

«Тот не жил, кто нигде, никогда для других не прокладывал след»,- Л. Дядюченко



Так охарактеризовала член-корреспондент, доцент Академии художеств Гульчехра Токтосунова художника высочайшего уровня Василия Дударева.
Сегодня он стал почти легендой, хотя в этом 2012 году ему могло бы исполниться всего 70! И эта выставка Василия Дударева посмертная…

Василий Дударев (1942 -2003) – редкий мастер, основоположник художественной обработки кожи как одного из видов профессиональной творческой деятельности. График. Участник выставок, среди которых большой ряд международных на Украине, в России , Италии, Аргентине, Франции, Германии, Швейцарии, Турции и др. Его произведения хранятся в Музее культур народов Востока (Москва), Центральном выставочном зале (Москва), Магнитогорской картинной галерее. 40 произведений хранятся в КНМИИ им. Г. Айтиева.


Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

Сегодня выставлена преимущественно графика художника. Как удивительно мягки и нежны пастельные работы мастера, как проникнуты они любовью ко всему сущему! Художник словно становится частью природы, трогательно выписывает каждую травинку!
« Мне очень нравятся дударевские графические работы - в них чувствуется великий талант. В искусстве важна духовность, искренность, то, что «за душу берет». Это все есть в творчестве Василия»,- говорит маститый художник Сапар Торобеков.

Супруга В. Дударева Татьяна Лысенко тоже большой художник по гобелену. Она вспоминает о том, что супруг не любил рвать цветы, никогда не убил даже паучка, так как считал, что не должно быть никакого насилия над природой. И еще он был сторонником здорового образа жизни. Много лет занимался йогой, каратэ, закалялся, ходил всегда пешком и очень тонко наблюдал за явлениями природы.

Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

Вглядитесь в автопортреты. Их на выставке два. И на обоих изображен очень серьезный человек с пронзительными глазами. Они выдают его большую мудрость и понимание того, что в жизни надо очень ценить время и потому не размениваться по мелочам. Надо спешить созидать, созидать, созидать… Дударев любил ссылаться на уважаемого им писателя Василия Шукшина: «Плохо тебе или хорошо, болен ты или здоров,- без дела не сиди!»

И Дударев работал без устали. А как же иначе, если природа тебя наделила кладезью талантов и каждый из них « рвался наружу». Интеллектуал и эрудит, прекрасный певец, религиовед, поэт и прекрасный психолог. Но самый главный его талант- это огромнейшее трудолюбие или «пахота». Он мастер, о котором говорят, что он плодовит, как плодородная земля- надо в нее только зернышко проронить.

Самостоятельно, с пластинок выучил Василий арии из опер и прекрасно своим замечательным басом исполнял разные сложные партии арий « Колчака» и « Сусанина», знал весь репертуар Федора Шаляпина. Пел в церковных хорах и брал уроки у самого Георга Талиша, Заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР.

Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

А то притихнет вдруг за полотном или листом чистой бумаги, когда сосредоточен на рисунке либо стихи сочиняет. «Стихи его так же строги и прекрасны, как и графические листы, исполненные тишины и печали», - сказала Г. Токтосунова. Еще художник обладал прекрасной памятью, наизусть цитировал классику, но особенно любил читать « Слово о полку Игореве». Целых 2 часа без устали и ошибок, да еще и на старославянском языке! Изучал кыргызский, латинский.
Всего и не перечесть, что умел и знал этот необыкновенный человек. О Дудареве многие говорят, что он был «кыргызским Леонардо да Винчи»- так многогранен был его природный талант, он так же всю жизнь экспериментировал, создавал новое, но всегда служа Гармонии и Красоте.

Мастер был Первым. Как первопроходцы прокладывают дорогу «сквозь тернии к звездам», так и Василий Дударев проложил путь в Кыргызстане именно к художественной обработке кожи. Он был первым в республике специалистом со специальным академическим образованием ( Таллинский художественный институт) и принял для себя программу – развить художественное оформление кожи как искусство, а не как средство создания утилитарных вещей. Он стоял у истоков преподавания курса художественного оформления кожи в БХУ. В Кыргызстане отделение открыто в 1970г.Это уже потом появились новые имена, например, кожаных дел мастер Ишенбек Чаланов и другие выпускники талантливейшего учителя Василия Дударева, проработавшие бок о бок с ним много лет и после его кончины получившие уже собственное признание. За время его 11-летнего преподавания отделение художественной обработки кожи поднимается на достойный качественный уровень, вырастают кадры, создаются произведения, которые представляются на солидных смотрах. Дударев также преподает специальные дисциплины (рисунок и живопись) в КГУСТА.

Все кожаные вещи, которые выходили из рук Василия, были просто на загляденье! Это не коммерческий вариант, это изделия, изготовленные с душой и огромной трепетной любовью. Любовью к своему делу, к своему краю, к людям.

Для Кыргызстана он был поистине находкой
Для Кыргызстана он был поистине находкой

« Это был сильный человек - сразу видно по автопортретам,- говорит меценат и владелец галереи « Аль Хаят» Дамир Акманов,- Суровое лицо и грустные и одновременно очень добрые глаза. Он знал, что сможет многое и всегда чувствовал себя «наверху», понимая, что не заслуживает того, что жизнь с ним сделала. В противовес жизненным невзгодам и появились суровая складка на лбу, напускная злость и нелюдимость, которые были просто-напросто защитной реакцией Человека от постороннего вмешательства в ранимую душу. Этот человек никогда ни у кого ничего не просил, стойко выносил все житейские трудности».

По рассказам супруги и современников Василия, таких трудностей у мастера было нимало. Василий Иванович Дударев родился в первый год Великой Отечественной на Брянщине, там, где было самое пекло военных действий. Оставшись сиротой в 3 года, он попадает в детский дом, где оканчивает начальную школу, в ФЗУ получает рабочую профессию монтажника. Но Вася умел добиваться поставленной цели- в 21 год поступает на декоративно-оформительское отделение Фрунзенского художественного училища.
1968 году поступает в Государственный художественный институт в Таллине на отделение художественной обработки изделий из кожи. В 1978 году Дударев возвращается в Киргизию, работает в Художественном Фонде, выполняя ответственные для первых лиц страны правительственные заказы в коже (папки, медали, суперобложки с тиснением, выжиганием, гофрированием, плетением и т.п.)

Для Кыргызстана он был поистине находкой

Сегодня зрители могут увидеть малую часть дударевских шедевров в алерее « Аль Хаят»: перовые рисунки; листы, исполненные углем и карандашом, сангиной, пастелью, мелками, акварелью; часто в смешанной технике. Здесь же есть и кожаные композиции. Каждая работа, без сомнения, требует более детального внимания, а ее автор - более продолжительного разговора. Это возможно исправить, придя на выставку.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Читайте также:
Выставка Константина Шкурпела
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Выставка Константина Шкурпела
Оптические иллюзии Роба Гонсалвеса
Новости в Мире
Оптические иллюзии Роба Гонсалвеса
Инсайдер: экология и искусство
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Инсайдер: экология и искусство
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК