Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Квиноа бороздит просторы космического пространства
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Квиноа бороздит просторы космического пространства

2 503


Квиноа бороздит просторы космического пространства

Узнай, почему астронавты включают квиноа в свой рацион питания

Этот продукт существует уже тысячи лет; 2013 год был объявлен ООН его международным годом ; и наконец квиноа была отправлена в космос.

Квиноа – «супер-продукт» по многим показателям. Во-первых, это прекрасный источник протеина, лучший из всех зерновых; а его съедобные семена обеспечивают организм всеми незаменимыми аминокислотами, в которых он нуждается. Во-вторых, богатая клетчаткой квиноа также содержит большое количество магния, фосфора и железа, а также витамин Е и калий.

Квиноа бороздит просторы космического пространства

Новый "бонусный продукт", утвержденный НАСА

На борту Международной космической станции, Саманта Кристофоретти, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), военный летчик, а также главная участница второго продолжительного полета Итальянского космического агентства (ASI) выбрала квиноа в качестве одного из своих "бонусных продуктов".

Первоначальное тестирование в теплице показало, что квиноа хорошо реагирует на гидропонную культуру в контролируемой производственной среде; рост был быстрым и семеноводство прошло успешно, что сделало ее идеальной пищей в условиях космоса. Богатая клетчаткой и минералами, а также белком она содержит до 14 граммов белка на каждые 100 грамм квиноа.

Квиноа бороздит просторы космического пространства




Саманта говорит…

Менее чем за месяц до EXPO 2015, которая откроется 1 мая 2015 года, Саманта, находящаяся на борту станции космической в течение нескольких месяцев, опубликовала специальное видео: "Сегодня на Международной космической станции мы будем есть салат из квиноа и скумбрии. Питание - очень важный момент нашего дня, потому что у нас есть возможность собраться вместе и более того, разделить этот момент со всем миром."

Квиноа бороздит просторы космического пространства

Квиноа набирает обороты в Кыргызстане

Проект ФАО «Техническая помощь для тестирования и продвижения квиноа в Кыргызстане для решения вопросов продовольственной безопасности» реализуется с 2014 года и завершится в декабре 2015 года. В 2014 году было протестировано 3 сорта киноа из Южной Америки – Сорта – Пуно, Регалона и Титикака. Испытательные участки для квиноа были созданы в Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской и Чуйской областях. Проводились фенологические наблюдения за Квиноа, оценивались биологические и физиологические характеристики киноа, такие как развитие культуры в течение вегетационного периода, количество зеленой массы, количество плодоносящих стеблей, масса и размеры метелки, длина вегетационного периода и другие параметры.

В 2015 году для проведения экспериментальных посевов получены еще 5 сортов из Южной Америки – Перу. В этом году заложены испытательные участки в Чуйской долине – с Дон-Арык, Ошской области – в Кара-суйском районе, в Джалал-Абадской области – с. Сузак и предгорье области, в Таласской области – в Таласском районе, в Иссык-Кульcкой области – с. Боконбаево, Тонского района. На этих участках будут протестированы новые сорта Квиноа, лучшие из которых будут рекомендованы для дальнейшего размножения и внедрения в производство.

Материал: Olga Grebennikova Communication Consultant for Central Asia Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК