Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Таланты Кыргызстана на Дельфийских играх в Новосибирске
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Таланты Кыргызстана на Дельфийских играх в Новосибирске

6 627


Таланты Кыргызстана на Дельфийских играх в Новосибирске

Уникальное событие для государств-участников Содружества Независимых Государств и для Российской Федерации прошло с 16 по 21 мая 2013 г. в Новосибирской области. Талантливые молодые люди из разных стран представили в столице Сибири свое искусство на VIII открытых молодёжных Дельфийских играх государств-участников СНГ и XII Молодежных Дельфийских играх России, объединенные в глобальный Культурный проект "Дельфийский Новосибирск - 2013".

Впервые Дельфийские игры России и Содружества проводились параллельно. В состязании приняли участие около 3000 юных деятелей искусств, более 150 именитых членов жюри из всех субъектов Российской Федерации и не менее чем из 20 стран мира.
Из лауреатов XII Молодежных Дельфийских игр России была сформирована национальная молодежная Дельфийская сборная, которая также в рамках проекта "Дельфийский Новосибирск - 2013" приняла участие в международных соревнованиях на VIII открытых молодёжных Дельфийских играх государств-участников СНГ.

В VIII открытых молодёжных Дельфийских играх государств-участников СНГ приняли участие около 700 молодых талантов и видных деятелей культуры более чем из 20 стран мира, среди которых Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Бенин, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Италия, Кыргызстан, Кипр, Казахстан, Молдова, Россия, США, Турция, Швеция и другие.

Таланты Кыргызстана на Дельфийских играх в Новосибирске

Программа Дельфийских игр вобрала в себя 28 номинаций классического, народного и современного искусства, среди которых: театр, художественное чтение, изобразительное искусство, музыкальные инструменты, академическое пение, классический танец, тележурналистика, фотография, веб-дизайн, состязания ди-джеев, кулинарное и парикмахерское искусство, дизайн одежды, цирк, народные художественные ремесла и промыслы.

Участники из Кыргызстана в количестве 73 человек представили 8 номинаций: фортепиано, изобразительное искусство, эстрадное пение, классический танец, народный танец, фотография, тележурналистика, народные инструменты, а молодые ученые-музыковеды приняли участие в Восьмой международной научно-практической конференции, посвященной проблемам развития культуры и роста популярности искусства среди молодежи. Алишерова Ангелина – преподаватель Кыргызской национальной консерватории, представила доклад на тему: «Роль и значение творчества Ч. Айтматова в воспитании подрастающего поколения» в честь 85-летия со дня рождения писателя. Студентка 4 курса Кыргызской национальной консерватории Абетекова Алтынай выступила с докладом, приготовленным на основе материала методического семинара: «Поиск и поддержка молодых талантов».

Сборная Кыргызстана была сформирована из лауреатов городских, республиканских и международных конкурсов, а также неоднократных победителей Дельфийских игр. В состав международного жюри вошли представители от Кыргызстана по пяти номинациям:

1.Председатель жюри в номинации «Классический танец» -доктор искусствоведения, Академик Национальной Академии наук Кыргызстана, народный артист Кыргызской Республики, профессор - Уразгильдеев Роберт Хасанович.

2.В номинации «Эстрадное пение» - заслуженный деятель культуры
Кыргызской Республики, заведующий кафедрой «Музыкальное искусство
эстрады», доцент Кыргызской Национальной Консерватории - Сарлыков
Рафаэль Тагайбекович.

3.В номинации «Фортепиано» - отличник образования, председатель
цикловой комиссии «Фортепиано», преподаватель Кыргызского
государственного музыкального училища им. М. Куренкеева - Сатылганова
Венера Абакуловна.

4. В номинации «Веб дизайн» - директор по развитию общественного объединения «Европейский клуб Кыргызстана» Пузиков Александр Валерьевич.

5. В номинации «Дизайн одежды» - президент Холдинга Assol, тележурналист и продюсер телеканала НТС Молдокматова Ассоль Абдыкалыевна.


Таланты Кыргызстана на Дельфийских играх в Новосибирске

По итогам VIII Международных Открытых Молодежных Дельфийских Игр государств-участников СНГ серебро в номинации «Народный танец» было присвоено Народному образцовому хореографическому ансамблю танца «Шаттык»; бронзы был удостоен Марат уулу Элдияр в номинации «Классический танец». Дипломами были награждены следующие участники: учащаяся Бишкекского хореографического училища им Ч. Базарбаева Эмирова Рейна в номинации «Классический танец», студентка Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Мелисбекова Чолпон в номинации «Народные инструменты», Искенова Бибигуль в номинации «Фортепиано» и Тургунбекова Арина в номинации «Эстрадное пение», которые являются студентками Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева, а также редактор в новостной программе ОТРК Талантбеков Алтынбек и учащийся Детской школы искусств №4 Акматбеков Омурбек в номинации «Тележурналистика».




Организаторы тщательно, насыщенно и интересно продумали свободное время участников. Были предусмотрены следующие увлекательные мероприятия:
экскурсии по достопримечательностям города, посещение исторических памятников культуры города, незабываемый поход в знаменитый Новосибирский зоопарк, планетарий, спектакли в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, а также организация масштабного захватывающего события - международная акция «Ночь музеев». Также, хочется отметить необычное представление - уличные экспозиции, поразившие своей разнообразностью, начиная показом от ретро фильмов и историко-документальной хроники, заканчивая удивительной выставкой ретро автомобилей.

Впервые, предстоящие Дельфийские игры почтили своим присутствием представители государственных структур Кыргызстана, которые поддерживают Дельфийское движение в нашей Республике:
1. Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, сопредседатель Попечительского Совета Дельфийского национального комитета Кыргызской Республики - Карамушкина Ирина Юрьевна.
2. Начальник управления культуры мэрии города Бишкек - Кайыпов Малдыбай Кайыпович.

Посетив многие учебные заведения города, почетные гости из Кыргызстана были поражены объемами капитальных вложений на строительство и ремонт учреждений культуры и искусства, оснащенностью новыми музыкальными инструментами, ведущих европейских фирм, современным техническим и компьютерным оборудованием, а больше всего - стратегическим подходом к образовательным программам, к созданию условий для развития новаторских и авторских идей. В любом учебном заведении Новосибирска преподаватели и учащиеся имеют возможность получить необходимую информацию в прекрасно оборудованных библиотеках, фонотеках, медиатеках, подключенных к мировой компьютерной сети.

Таланты Кыргызстана на Дельфийских играх в Новосибирске

Дельфийские игры - это конкурсы, фестивали, выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Мероприятие долгое время не проводилось, игры возродились лишь в начале XX века в стране своего основания - Греции. В соответствии с решениями Совета глав правительств Содружества Независимых Государств с 2002 года проводятся Дельфийские игры стран Содружества. На сегодняшний день в Международном Дельфийском движении участвуют 65 стран. Организаторами игр выступают государства СНГ, Международный Дельфийский комитет, национальные Дельфийские организации. Для подготовки и проведения Игр принимается распоряжение правительства страны, создается организационный комитет, возглавляемый вице-премьером, с целью решения оперативных вопросов формируется штаб Игр. Поддержку Играм оказывают Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Межпарламентская ассамблея стран СНГ, Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран Содружества, Совет по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, Совет по делам молодежи государств-участников СНГ, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Цель проекта: предоставление молодым талантам возможность самореализации своих креативных способностей, создание творческой среды общения молодых музыкантов и исполнителей из числа учащейся молодежи, обмен творческим опытом, межкультурное общение между народами, способствующее повышению интереса у молодежи у другим культурам и воспитанию в духе толерантности.
Основная цель национальных, международных, а также всемирных Дельфийских игр – общая – это поиск и поддержка молодых одаренных людей, чей талант может быть развит, и в дальнейшем принесет пользу своей стране и всемирной культуре.

С целью дальнейшего развития Дельфийского движения, поиска и поддержки молодых талантов Национальный Дельфийский совет России разработал два собственных медийных проекта: интернет-телевидение ДЕЛЬФИК.ТВ и интернет-радио ДЕЛЬФИК.ФМ. События Культурного проекта «Дельфийский Новосибирск - 2013» транслировались в прямом эфире в режиме on-line на ДЕЛЬФИК.ТВ.


Для проекта «Дельфийский Новосибирск – 2013» в городе были задействованы 31 площадка. Среди них ведущие объекты культуры Новосибирской области, такие как: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», Государственный концертный зал им. А. М. Каца, Новосибирский государственный музей, Новосибирская государственная консерватории имени М.И. Глинки, Новосибирский государственный цирк.

Для участия в организации столь значительного мероприятия в Новосибирске были привлечены более 500 волонтеров из числа студентов местных ВУЗов, прошедших многоступенчатый отбор и длительную подготовку. Эти молодые люди не просто оказали неоценимую поддержку, но и привнесли позитивное настроение в работу всего проекта.

Являясь открытыми, соревнования объединили не только талантливую молодежь Содружества, но и других государств мира, предоставляя уникальную площадку, способствующую диалогу культур разных народов с самобытными традициями и богатой историей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК