МИД КР: Основная проблема – легальное пребывание наших граждан и осуществление их трудовой деятельности в России

«Основная проблема – легальное пребывание наших граждан и осуществление их трудовой деятельности в России», - заявил сегодня во время пресс-тура и.о. директора Департамента консульской службы МИД КР Эркин Асангулов.
- Здесь занимаются защитой прав и интересов кыргызских граждан и юридических лиц за границей. Так, только за прошлый год в Департамент консульской службы поступило более двух тысяч заявлений от мигрантов.
- Чаще всего заявления касаются нарушений прав граждан Кыргызстана за рубежом в части выплаты заработной платы, вопросов депортации, случаев избиения мигрантов, несчастных случаев или смерти, - говорит и.о.директора Департамента консульской службы Эркин Асангулов.
- Отдел хотим переименовать. Он будет называться "Отдел по защите прав граждан.

Говоря о защите прав мигрантов, нельзя не упомянуть, что около 20 наших соотечественников отбывают пожизненные сроки в китайских тюрьмах. Большинство из них осуждены за ввоз наркотических веществ в особо крупных размерах. А одна гражданка Кыргызстана приговорена к смертной казни. Переговоры с китайской стороной о смягчении приговоров идут давно, но пока результатов нет.
- Ответа мы не получили, на многих уровнях мы регулярно поднимаем вопрос гражданки Светланы Кулбаевой. Китайская сторона отметила, что не может давить на решение суда, вместе с тем, они принимают во внимание наши доводы. Также, мы просили китайскую сторону ускорить ратификацию соглашения по экстрадиции наших граждан. Одного гражданина уже экстрадировали - это прецедент, - говорит Асангулов.
Кого-то не выпускают на родину, а у других возникают проблемы со въездом в другие страны. - С начала года участились случаи запрета въезда в Россию. В последний раз - 26 граждан. Они вернулись в Кыргызстан. В список попадают те, кто нарушил правила пребывания на территории России два и более раз.

Департамент консульской службы - структурное подразделение Министерства иностранных дел КР, один из департаментов министерства, отвечающий за все вопросы обеспечения консульских отношений Кыргызстана с иностранными государствами, защиты прав и законных интересов КР, ее граждан и юридических лиц за границей.
По законам России, наши соотечественники по прибытии на место должны в течение семи дней зарегистрироваться и в течение 90 дней им необходимо узаконить свою трудовую деятельность. Возможно, скоро Россия передаст Кыргызстану список "запретников". После этого отбывающие на родину смогут проверить информацию о себе в списках, которые будут размещены в аэропортах Бишкека и Оша, а также на железнодорожных вокзалах.

«Подлинность выданных документов можно проверить на сайте Федеральной миграционной службы России. Основная проблема – легальное пребывание наших граждан и осуществление их трудовой деятельности. 4 апреля в Москве мы на встрече с главой Департамента консульской службы РФ мы обсудили предоставление кыргызской стороне базы данных – списка граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ. Мы предлагаем установить терминалы с такой базой в аэропортах Бишкека и Оша и в здании железнодорожного вокзала. С начала года участились случаи возврата наших граждан – 26 человек граждан обратно вернулись в Кыргызстан, их не пустили на территорию Россию уже в аэропорту», - сообщил и.о. директора ДКС Эркин Асангулов.

Также Э.Асангулов сообщил, что сейчас идет ужесточение миграционного законодательства.
«В списке «запретников» те, кто от двух и более раз нарушили миграционное законодательство», - сказал он.
Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg