Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации

4 791


Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации

Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности". Документ расширяет сферы применения сил ОДКБ, в частности, при, угрожающей безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету на любое из государств-участников, все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника, незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами.

Главы стран-участниц ОДКБ признали необходимость совершенствования условий договора и в декабре 2010 года внесли изменения в документ, подписав его. Эта поправка ратифицирована Жогорку Кенешем, а сегодня законопроект о ратификации подписан президентом. Теперь, в рамках новой системы органы ОДКБ станут оперативнее реагировать на непредвиденные ситуации и помощь окажут при любых формах агрессии, а также при внутренних конфликтах. - Если на государство кто-то нападал, то это воспринималось как нападение на все государства ОДКБ, и они обязаны были оказать помощь, и только военную. Сейчас помощь окажут не только при военной агрессии, но и при любых других нападениях, это может быть и нападение бандформирований, экстремистов, террористов, которые приведут к нарушению стабильности и территориальности и здесь само понятие агрессии расширено, - говорит первый заместитель министра обороны Замир Суеркулов.

Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации

Расширено не только понятие агрессии, более шире будет рассматриваться само понятие помощи. В июньских событиях в соответствие с коллективными мерами реагирования, направленными на стабилизацию ситуации, выработанными на экстренных консультациях секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ, страны-участницы оказали Кыргызстану гуманитарную помощь в виде палаток, продуктов питания. Согласно изменениям, помощь будет оказываться и при гуманитарных, стихийных катастрофах.

- Раньше в договоре ОДКБ не были предусмотрены такие вещи как, оказание помощи по линии специальных служб, МЧС, речь шла только об агрессии. Теперь не только военная помощь может быть оказана, но и со стороны пограничников, тут опять же помощь расширена, например, при гуманитарной катастрофе, говорит Суеркулов.

Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации




О необходимости совершенствования договора страны-участницы ОДКБ задумались после июньских событий в Кыргызстане. В то время наша страна, попросила помощи у России, которая председательствовала в ОДКБ. Однако помочь в рамках договора не представилось возможным - процедура помощи при внутренних конфликтах не прописана, и ОДКБ не представляла, как реагировать на такие вызовы и угрозы. История показала необходимость совершенствования договора.

- Возьмите 99 или 2010 год. Для нашей страны была необходима помощь, для того чтобы противостоять незаконным бандформированиям, посягающим на государственный строй. Само наличие этого договора будет сдерживать определенные горячие головы, желающие дестабилизировать обстановку в стране, - говорит эксперт Кубат Кожоналиев.

Следует отметить, что помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации.

Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации

СПРАВОЧНО:
Протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года в Москве», принятый Жогорку Кенешем 7 июня этого года. Протокол был подписан с целью расширения сферы применения Договора о коллективной безопасности и предусматривает, что в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников, все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника, незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами (в том числе подразделений органов внутренних дел, специальных служб, пограничных ведомств, органов чрезвычайного реагирования) в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51-ой Устава ООН.

Помощь от ОДКБ последует только после официального обращения властей к организации

Текст: Зарина Сайфудинова, ОПК.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК