11/365: Цветочная гора Айгуль-Таш

Ближайшие города: Ош, в 17 километрах от Баткена.
По левую сторону от дороги Ош — Баткен, при въезде в село Кара–Булак, есть каменистая гора . С виду она мало чем отличается от других гор, которые кольцом окружают эти места. Но особенность ее в том, что именно здесь можно встретить редкий цветок, который, кроме Баткенской области Кыргызстана, встречается только в на склонах Туркестанского хребта и крайне редко в некоторых областях Афганистана. За свою уникальность цветок занесен в Красную книгу СССР в 1978 году, а в Красную книгу Кыргызстана — в 2004–м.В настоящее время на территории, где находится гора Айгуль-Таш и ее окрестности, образован государственный заказник.
(Айгуль — тюркское женское имя, в переводе на русский означает «Лунный Цветок» («ай» —луна, «гуль» — цветок). Айгуль — сочетающая в себе таинственность луны и красоту цветов). Он загадочен и невероятно красив, его лепестки имеют огненно-оранжевый цвет. Чтобы увидеть красоту «лунного цветка» люди приезжают не только из разных уголков Кыргызстана, но даже из соседнего Узбекистана. Приходят группами, школьники всем классом. Добираются тоже по-разному, кто-то на такси, а кто-то на живом проверенном, безотказном транспорте — ослике.
Его специальное название в переводе с латыни звучит смешно — рябчик Эдуардо, или петилиум (Fritillaria eduardii Regel). Это многолетнее растение семейства лилейных. Размножается семенами. Ростки появляются только через семь лет, а еще через семь лет на стебельке вырастает всего лишь один цветок.
На следующий год распускаются два цветка. Каждый год у айгул появляется по одному бутону. Поэтому, увидев этот цветок, можно сосчитать, сколько ему лет. Жители этих мест говорят, что встречали айгул с 28 цветками. Время цветения — апрель–май, и тот, кто его увидит, считается счастливчиком так как цветок цветет только две недели в году.
Как гласит легенда, девушка по имени Айгул была влюблена в юношу, но ее выдали замуж за другого. Чтобы оплакивать свое горе, девушка ушла далеко в горы и не вернулась. Из ее чистых и искренних слез и вырос прекрасный цветок.
Говорят, что в голодные годы цветок айгуль спас жизнь многих людей: луковицы заменяли хлеб, а листья и стебли - чай. Он также используется в восточной медицине для лечения желудочно-кишечной системы и печени.
Для баткенцев апрель — месяц праздника цветов, который с давних пор отмечают песнями, танцами, выставками народного творчества с национальными угощениями и добрыми пожеланиями.

















Обсудим?
Смотрите также: