homesite_mapsearch




ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
Вчера, 08:18
Вчера, 08:16
Вчера, 08:09
Вчера, 08:08
Вчера, 08:01
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

КУРСЫ ВАЛЮТ


USD .................. 56.45
EUR .................. 71.60
RUB .................. 1.325
   KZT .................. 0.3089


  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 24/10/2014
00:0014 ⁰CСильные осадки
06:0011 ⁰CСильные осадки
12:0014 ⁰CОсадки
18:0016 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА
Какую пользу получает Кыргызстан от работы "Кумтора"!?

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)


  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -Реклама
(контекстная реклама)
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизииВРЕМЯ.KG
10-07-2011, 13:22

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии, сообщает пресс-центр министерства обороны КР.

Так, 11 июля 2011 года в 9.00 часов в Токмокском гарнизоне в войсковой части 02626 состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию штаба и военного городка 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В нем планируют принять участие премьер-министр Алмазбек Атамбаев, министр обороны Абибилла Кудайбердиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, мэр города Токмок Медетбек Керимкулов, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны и панфиловской дивизии, участники афганской и баткенской войн, представители неправительственных организаций и общественности республики.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

12 июля 2011 года в 9.30 часов в городе Бишкек в парке Панфилова состоится митинг-реквием, приуроченный к 70-летию формирования 8-ой гвардейской мотострелковой Режицкой, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. В этом торжественном мероприятии планирует принять участие президент – главнокомандующий Вооруженными Силами КР Роза Отунбаева, министр обороны, представители дипломатического корпуса, военнослужащие Бишкекского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны и панфиловской дивизии, представители неправительственных организаций и общественность республики.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

В тот же день в 11.00 часов в войсковой части 73809 (с.Кой-Таш) пройдет научно-практическая конференция, посвященная 70-летию образования 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии имени И.В.Панфилова. На конференцию приглашены министр обороны, главы дипломатических миссий Российской Федерации и Республики Казахстан, депутаты Жогорку Кенеша, и участники Великой Отечественной войны и ветераны панфиловской дивизии, представители Академии наук, ученые-историки, представители неправительственных организаций и общественность страны.

В ходе этого мероприятия состоится вручение юбилейных медалей «70 лет Панфиловской дивизии».

На конференции планирует выступить: президент Академии наук Кыргызстана Шарипа Жоробекова с докладам об истории панфиловской дивизии, кандидат исторических наук Леонид Сумароков о неизвестных страницах из биографии командира дивизии И.В. Панфилова и другие деятели науки.

В завершении конференции будет принят итоговый документ.

Панфиловская дивизия вновь создана в 2011 году. Местом дислокации соединения определен город Токмок. Командиром назначен полковник Мелис Сатыбалдиев.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

Историческая справка о дивизии:

На двадцать первый день Великой Отечественной войны, в столицах братских республик - Фрунзе и Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой дивизии. Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Панфилов Иван Васильевич.

В течение месяца бойцы и командиры проходили боевое обучение и слаживание. После приведения к Военной присяге, 18 августа 1941 года началась погрузка и отправка первых эшелонов с личным составом и боевой техникой на фронт. При этом в рядах панфиловцев были русские, кыргызы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

Первый рубеж воинской доблести 316-й дивизии выпал на тяжелые дни октября 1941 года, когда она в составе 16-й армии Московского военного округа вела ожесточенные оборонительные бои, прикрывая на левом фланге станцию Волоколамск и 50-ти километровый рубеж с востока на юго-запад до реки Руза. Панфиловцам приходилось отражать наступление двух пехотных и двух танковых гитлеровских дивизий, и выдерживать до восьми атак врага в день. Каждый метр земли был полит их кровью. Командиры и солдаты стояли насмерть.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

Второй рубеж славы и бессмертия панфиловцы прошли на Истринском стратегическом направлении. Фронт дивизии теперь составлял 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив потрепанные дивизии свежими, сосредоточив против 16-й армии 700 танков, из которых более половины - против дивизии Панфилова, противник готовился к генеральному наступлению. 16 ноября 1941 года наступление началось. И вновь на острие танковых ударов врага, как и в октябрьские бои, стояли панфиловцы, уже проверенные в противостоянии с танками. Как и первый раз, враг опять не прошел на Москву! За героические подвиги личного состава при обороне столицы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и переименована в 8-ю гвардейскую.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

18 ноября 1941 года был омрачен скорбной вестью о гибели комдива - генерал-майора Панфилова. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. А 23 ноября 1941 года решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова.

В исторической битве за Москву, положившей начало разгрому и изгнанию немецко-фашистских войск с Советской земли, гвардейцы-панфиловцы покрыли себя неувядаемой славой.

По итогам Великой Отечественной войны 8-й гвардейской дивизией уничтожено более 85 тысяч и взято в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожено и захвачено в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудия, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками,
34 воина-панфиловца, в том числе и сам генерал Панфилов, стали Героями Советского Союза.
29 награждены орденом Ленина, 371 - орденом Красного Знамени, 2 - орденом Кутузова,
8 - орденом Суворова, 53 - орденом Александра Невского, 1 - орденом Богдана Хмельницкого,
391 - орденом Отечественной войны I степени, 1783 - орденом Отечественной войны II степени, 4747 - орденом Красной Звезды, 41 - орденом Славы II степени, 2061 - орденом Славы III степени.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

В послевоенные годы дивизия дислоцировалась на территории Эстонской ССР. А в мае 1967 года по просьбе руководства Киргизии, она была передислоцирована в нашу республику и вошла в состав 33-го армейского корпуса Туркестанского военного округа. Управление дивизии, основные воинские формирования находились в Киргизской ССР, а часть их в Казахской ССР. После распада Советского Союза некоторые части и подразделения, расположенные в соседнем государстве, были передислоцированы в нашу республику.

В 2003 году 8-ая гвардейская мотострелковая дивизия была расформирована. А в 2011 году панфиловская дивизия создана вновь. Местом дислокации соединения определен город Токмок. Командиром назначен полковник Сатыбалдиев Мелис Дуйшенбекович.

В Кыргызстане пройдут мероприятия, посвященные 70-ой годовщине образования Панфиловской дивизии

Материал подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
-ФОТОХРОНИКА
(фотогаллерея)
           








все фотографии

контактная информация
информация о сайте