Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » 10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.
ВРЕМЯ.KG

10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.

11 298


10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.

10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта. Ко дню рождения сома специалисты Национального банка республики провели краткий экскурс в историю, а также напомнили, как отличить оригинальные банкноты от подделок.

10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.

Слово «деньги» произошло от слова «теньга»

Начальник управления денежной наличности НБ КР Кылычбек Кылычев на семинаре для журналистов рассказал, с чего все началось 18 лет назад.
- В то смутное и тяжелое время, когда образовалось наше государство, для поднятия экономики было крайне необходимо внедрение единой валюты, которая помогла бы преодолеть несогласованность налоговой, валютной, ценовой и таможенных политик стран СНГ, - начал чиновник.

После принятия судьбоносного решения перед местными финансистами стал вопрос – как назвать новые деньги.
- Было множество споров. Специальной группой рассматривались различные варианты. Хотели назвать «тенге» или «тенга». Но остановились на соме. Даже на рублях советского образца приведены названия денег на многих языках, в том числе и сом. Как известно из летописей, сом начал масштабно применяться в Кыргызстане еще в конце 18 века, при появлении денежных знаков царской России. Понятие «тыйын» появилось чуть позже, в начале 19 века, - отметил лектор.

«Сом» – слово тюркского происхождения, означает «рубль». Первоначально употреблялось в значении «цельный», «монолитный». «Тыйын» – появилось от термина «кокон тыйын», что означало серебряную монету достоинством в 20 копеек. По словам представителя Нацбанка, локальная валюта стала глотком свежего воздуха для республики, она перестала выходить за границы, был установлен единый курс.
- Обмен прежних рублей проводился в три этапа: официальный период – с 10 по 14 мая 1993 года, дополнительный – с 17 по 21 мая, а также 3 и 4 июня. Курс был установлен 1 сом – 200 рублей. Мы исходили из стоимости одного коробка спичек или одной сигареты, они стоили 1 тыйын или же 2 рубля.

По словам Кылычева, банкноты 1 выпуска были напечатаны за 4 месяца, этого потребовал тогдашний президент Аскар Акаев.
– Купюры были из целлюлозы, однотипные, отличались только цветом и номиналом, со слабой защитой. Этим сразу же воспользовались мошенники. В 1996 году силовиками была изъята крупная партия фальшивок, которую распространяли члены так называемой Балыкчинской ОПГ.

10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.

Пантеон в портмоне

Поведал специалист и о том, как выбирались персоны, красующиеся на купюрах.
- Список подготовили историки Академии наук страны. Из него сразу же исключили всех политиков, остановились на личностях, привнесших вклад в науку и культуру. Исключение сделали только для Курманджан Датки, так как нужны были женские портреты, и ее историческая ценность была проверена временем. Многие спрашивают, почему нет изображения Чингиза Айтматова? Дело в том, что на момент выхода 5-тысячной банкноты Айтматов был жив. Почти во всем мире существует правило – отображать только тех людей, которых уже нет с нами. Велись споры, что на пятитысячках должен быть изображен Исанов, но комиссия пришла к выводу – поместить на купюру Суйменкула Чокморова. Во-первых, этот человек сделал очень много для нашего кинематографа, во-вторых, входил с состав самой первой группы разработки и внедрения национальной валюты.




10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.

Картон из бывшего богатства

Кылычбек Кылычев подробно рассказал о судьбе обветшавших денег.
- Бумажные деньги живут недолго. К примеру, купюра достоинством 1 сом существует 8 месяцев, 5 и 20 сом – 1 год, 100, 200, 500 – от 3 до 5 лет, 1 тысяча и 5 тысяч – чуть больше 5 лет. Монеты дотягивают до 15 лет. Утилизация происходит следующим образом: ветхие купюры режутся на очень мелкие кусочки в Нацбанке, затем эта денежная макулатура в виде прессованных «колбасок» отправляется на Токмакскую фабрику, где из нее производится картон. Ежегодно мы вывозим 40 – 50 тонн переработанных сомов.

10 мая 1993 года в Кыргызстане появилась собственная валюта.

Интерпол плохого не посоветует

Сейчас в республике в обращении находится 42 миллиарда 566 миллионов сомов, а золотовалютный резерв Кыргызстана составляет 1 миллиард 813 миллионов долларов. В Нацбанке отмечают, что образцы банкнот всех поколений котируются до сих пор и в ближайшее время отменяться не будут.

Говоря о планах на будущее, Кылычев рассказал, что в этом году в планах – отказаться от 10 тыйынов, а в ближайшие два года намерены отменить и 50 тыйынов. Также кыргызстанцам не стоит ожидать полного перехода на безналичные платежи, так как финансисты уверены: это не позволит Кыргызстану выйти из кризиса.

Чиновник подчеркнул, что изменения и ввод новых поколений банкнот – вовсе не прихоть ведомства, а методы борьбы с фальшивомонетчиками.
- У нас есть рекомендации Интерпола – вводить новые элементы защиты каждые 7 лет. Из-за жуликов, промышляющих подделкой, срок жизни каждой серии уменьшается до 7-10 лет. Появление новых цифровых технологий так же работает против нас. Идет гонка: кто быстрее – Нацбанк или фальшивомонетчики, кто кого.

Резюмируя, Кылычбек Кылычев подчеркнул, что в следующий раз при выпуске купюр специалисты не будут менять дизайн денег. А просто откажутся от устаревших защитных элементов, вводя новые, современные знаки.

Текст: Ирина ЗАБНЕВА. КП Фотографии из архивов Союза Фотожурналистов КР


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК