Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ВЕРЫ » Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов
ВРЕМЯ ВЕРЫ

Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

3 264


Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

Представители религиозных сообществ выступают против проекта «Аалам сырлары», транслируемого на Общественном первом канале. На встрече с журналистами они заявили, что подобные программы рекламируют оккультизм и черную магию. В свою очередь, авторы передачи уверены, что реалити-шоу позволило выявить настоящих предсказателей и отсеять шарлатанов. Из десяти участников реалити-шоу "Аалам сырлары" остались трое. С каждым разом задания усложняются. Им приходилось искать пропавших людей, предметы, показывать свои способности в местах, где произошли криминальные случаи. За экспериментами наблюдают журналисты и звезды шоу-бизнеса. Однако, высокорейтинговая передача, пришлась по душе не каждому.

Так отдельные религиозные объединения призывают прекратить показ реалити-шоу. Они считают, что программа представляет угрозу духовной безопасности общества. По словам Кадыра Маликова, у людей сейчас нравственный кризис. В этой пустоте они начинают искать духовную нишу и попадают в сети оккультизма и аферистов. К тому же, гадания, астрология, экстрасенсорика запрещены религией, они нарушают устои Корана, - говорит Маликов.

Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

КАДЫР МАЛИКОВ, председатель аналитического центра "Религия, право и политика": "Есть люди, которые лечат молитвами, травами, которые не запрещены религией. Мы их не осуждаем, а осуждаем показное шоу, соревнование. Население дезориентируется. Начинают прибегать к черной магии. Завистников своих зачитывают. Поэтому мы призываем, чтобы прекратили передачу и осуждаем ее".

"Идет скрытая реклама оккультных знаний и наук, которые осуждаются исламом, православием и иудаизмом. Рассказы о порче, черной магии и ворожбе считаются тяжким грехом перед Богом и несут огромную угрозу духовной безопасности общества, котрое сейчас и без того переживает морально-нравственный кризис", - считает глава аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

С таким мнением солидарна и православная церковь. По словам Отца Олега, 20 процентов населения подвержены самовнушению и влиянию оккультизма. Тем самым, веря в гадания, люди впускают в свой дом дьявола, - говорит Отец Олег. Поэтому религиозные сообщества призывают больше транслировать духовно-нравственные передачи.

Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

ОТЕЦ ОЛЕГ, Богослов, Представитель русской православной церкви: "Есть много примеров, что силы творят чудеса. Все это делается для того, чтобы соблазнить людей, отвести от духовных ценностей и погибла душа. Эту проблему нужно не просто подвергать критике, но и на законодательном уровне предпринять меры".

"Экстрасенс берет на себя полномочия Бога. Православная церковь негативно относится ко всему, что находится на грани реальности, через магию идет манипуляция сознанием, происходит разложение общества и семей, в христианстве отрицательная сила называется дьяволом. В священном писании сказано, что демоническая сила будет творить чудеса, но она способна лишь соблазнить людей, чтобы отвлечь от нравственных ценностей", - считает богослов, катехизатор Русской провославной церкви, отец Олег.




Он добавил, что проблему с магами и целителями нужно решать на законодательном уровне.

"Нужно защитить все общество, не допустить, чтобы люди становились орудием в руках колдунов. К сожалению, сейчас СМИ в погоне за рейтингами, играют с собственной совестью, а ведь нужно позаботиться о вечных ценностях", - отметил отец Олег.

Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

Эту же позицию поддержал представитель муфтията Кыргызстана.

"Ислам против гадания, нам нужно заниматься решением духовных и насущных проблем. Прерогативу Всевышнего никто брать не может. Мы призываем государственные структуры прислушаться к нашему протесту", - сказал советник муфтия Ясур Лома.

На вопрос, почему религиозные деятели раньше не высказывали свой протест, ведь передача в эфире уже три месяца, глава аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов ответил так: "На самом деле обсуждение внутри духовенства было бурное, но мы решили поднять эту тему после хаджа и праздника Курман айт".

Тем временем, авторы реалити-шоу призывают не забывать, что Кыргызстан светское государство, а ОТРК - общественный канал и каждый имеет право быть представленным на телевидении. Создатели программы ориентировались на британские, американские и российские аналоги. Передача ставит перед собой задачу - проверить, оценить и убедиться воочию в реальности существования экстрасенсорных способностей у людей, а может быть и опровергнуть их наличие.

Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

АЙБЕК АКМАТОВ, редактор реалити-шоу «Аалам сырлары»: «Перед нами не стояла задача рекламировать экстрасенсов. Напротив, нам кажется, что благодаря реалити-шоу мы выявили, кто по-настоящему экстрасенс, а кто шарлатан. Если вначале хотели принять участие 120 желающих, из них всего были отобраны 10. И в финал попали всего 3. И зрители, сами должны из этого делать выводы».

Мнение общественности также неоднозначно. Одни считают, что не стоит рекламировать способности экстрасенсов, другие же выступают за то, что реалити-шоу не противоречит нравственности.

Представители религиозных конфессий выступили против передачи про экстрасенсов

Текст: Дамира Базарбаева, Алтынхан Бабаев, ОПК


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК