Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ВЕРЫ » Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений
ВРЕМЯ ВЕРЫ

Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

3 251


Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

Обнародованное экспертами Центра религиоведческих исследований (ЦРИ) число религиозных организаций составляет более 2 тысяч. Такое количество прошло официальную регистрацию в республике.

К этому внушительному списку надо добавить еще более, чем с десяток запрещенных в республике радикальных организаций. По словам руководителя ЦРИ, доцента КРСУ Екатерины Озмитель, такое огромное число религиозных субъектов связано с либеральной системой их регистрации, которая не предусматривала в начале 90-любых ограничений. «В нашей стране, конечно, не действует более 2 тысяч религий. Речь идет примерно о 40 религиозных течениях. Но, при этом, были отдельно зарегистрированы в статусе организаций мечети и православные общины, различные баптиские приходы. Причем для регистрации необходимо было иметь не более 5 верующих. Есть примеры, когда один человек одновременно регистрировал по 3 и более организации. В настоящее время, данный закон относительно ужесточен. Теперь для регистрации нужно не менее 200 верующих», - отметила глава центра.

Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

Также эксперты обратили внимание на то, что практически все религиозные организации имеют финансовую поддержку за рубежом. Финансирование идет преимущественно из стран Ближнего Востока, США и Пакистана.

«Это доказывает, что все религии несут в себе определенную идеологию, которая подпитывается на финансовом уровне. С каждым годом подобных идеологических центров в Кыргызстане становится все больше и соответственно между ними начинаются конфликты, которые, в первую очередь, отрицательно влияют согласие в гражданском обществе страны», - подчеркивает Екатерина Озмиталь. На ее взгляд, зачастую эти идеологии не учитывают национальных интересов Кыргызстана, «чем их будет больше, тем больше будет возможностей появляться экстремистским течениям».

Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

Так, по мнению ученых ЦРИ, арабские миссионеры настаивают на одной религиозной трактовке Ислама, а пакистанские миссионеры, в свою очередь, пытаются трактовать его по - своему. Все эти моменты могут вести к конфликтным ситуациям. Учитывая, что в Кыргызстане 85 процентов населения -мусульмане, данные спорные ситуации могут переходить уже в политическую плоскость выяснения отношений. Что создает новые проблемы для общественно – политической ситуации в стране.




Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

Вызывает обеспокоенность у экспертного сообщества и то, куда пойдут дальше работать выпускники религиозных учебных заведений. К примеру, в республике действует 65 медресе. «Там обучаются в основном дети из малоимущих слоев населения, у которых нет средств оплачивать свое обучение в вузах. Учитывая, что государство не предоставило этим учебным заведениям лицензии, непонятно, как выпускники медресе будут трудоустраивается дальше. Это проблему необходимо решать оперативно и на государственном уровне », - считает эксперт центра, профессор Назира Курбанова.

Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

В свою очередь ЦРИ впервые выпустил учебное пособие для студентов вузов по религиоведению. В нем дается подробная информация по истории и теории религий.Эта книга должна способствовать расширению знаний у молодежи о религиозных течениях.

В целом эксперты полагают, что пришло время властным структурам проявить волю и упорядочить деятельность религиозных организаций. «В Кыргызстане нет никаких законодательных ограничений в плане того, как организации выстраивает свою деятельность или того, какую завозят в страну религиозной литературу. Для того, что государство вело нормальный диалог с действующими в правовом поле религиозными структурами и пресекало деятельность экстремистских течений, нужно принимать соответствующие законодательные инициативы», - полагает руководитель ЦРИ.

Религиозная ситуация в Кыргызстане требует законодательных решений

По мнению экспертного сообщества, если госструктуры будет устраняться от решения актуальных религиозных проблем, то их характер примет уже государственный масштаб.

Текст: Андрей Барышев Регион.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК