Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ ВЕРЫ » Церковное новолетие или начало индиката
ВРЕМЯ ВЕРЫ

Церковное новолетие или начало индиката

3 195


Церковное новолетие или начало индиката

Церковное новолетие или начало индиката - праздник, который 14 сентября отметил весь православный мир и который ознаменовал собою завершение церковного года и вступление Христианской церкви в новый круг праздников.
Не остался в стороне и Кыргызстан, ведь прошло время воинствующего атеизма, когда люди скрывали свою принадлежность к какой бы то ни было конфессии, особенно после переписи населения 1937г. Ее результаты, свидетельствующие о том, что большинство вовсе не считает себя атеистами, были уничтожены Советской властью, организовавшей в 1939г повторную перепись.

Церковное новолетие или начало индиката
Церковное новолетие или начало индиката

Сегодня религиозная ситуация в КР не опровергает утверждения о том, что у Бога всего много, и религий тоже: мусульмане по происхождению и убеждениям составляют 80% населения, 17% православных христиан и 3% представителей различных общин, в которые входят и 20000 кыргызов, исповедующих христианство протестантского толка. Концертный зал, расположенный на территории Воскресенского собора, построенного в Бишкеке по проекту видного архитектора В. Верюжского в 1952 году, собрал не только верующих, но и представителей интеллигенции, гостей столицы на посвященный этому христианскому празднику концерт. Янис Балабонис, эмигрировавший из Кыргызстана в Грецию и приехавший в Бишкек навестить своих родственников, уверен: «Подобные мероприятия способствуют преодолению искусственно созданного еще в советское время барьера непонимания между Церковью и гражданским обществом, которого нет в странах Дальнего Зарубежья, а также постижению христианской грамоты».

Церковное новолетие или начало индиката
Церковное новолетие или начало индиката

Предысторией возникновения этого праздника является вся история христианства, восходящая к апостольским временам. Древняя Русь получила от Византии с принятием Крещения вместе с римским летосчислением, семидневной неделей и римскими наименованиями месяцев юлианский календарь, берущий начало от момента осуществления Юлием Цезарем в 46г до н.э.реформы календаря древне-римского солнечного, счет годов в котором ведется «от сотворения мира», которое якобы произошло за 5508 лет до н.э.Тогда же началом нового года вместо 1 марта, когда приступали к с/х работам, стало 1 января.Так продолжалось до конца 15 века, когда отцы 1 Вселенского христианского собора( Никейского) в честь победы равноапостольского императора Константина Великого над Максентием установили обычай праздновать наступление Нового Года 1 сентября, потому что с этой победы, с воцарения Константина христиане получили свободу вероисповедания.Позже указом Петра I предписывалось «день после 31 декабря 7208г « от сотворения мира» считать 1 января 1700г « от рождества Христова» и светским Новым Годом!




Церковное новолетие или начало индиката
Церковное новолетие или начало индиката

После Октябрьской революции юлианский календарь был заменен календарем нового стиля или григорианским, названным так в честь папы римского Григория VIII, передвинувшего вперед счет дней. Разница между старым и новым стилями составляет: для 18 века-11 суток, для 19 века-12 суток, для 20 века- 13 суток. Тогда после 31 января 1918г сразу стало считаться 14 февраля! Но православная церковь и сегодня живет по юлианскому календарю или чаще говорят «по старому стилю». Так что 14 сентября ( новый стиль) – это 1 сентября ( старый стиль) и начало новой жизни Христианской церкви. Юлианский календарь, хоть им и не пользуются в гражданском мире, более точен, размерен и соотнесен с движением планет, чем общепринятый. A главное, он позволяет с большей точностью рассчитывать даты Пасхи в полном соответствии с канонами Вселенских соборов, запрещающими праздновать христианскую Пасху ранее иудейской, тем самым искажая последовательность евангельских событий и нарушая духовный смысл праздников. Празднование Церковного новолетия показало, что сегодня в КР действует демократический принцип свободы вероисповедания. Любой гражданин может верить во что угодно с единственным условием: если его убеждения не наносят вред обществу и стране.

Церковное новолетие или начало индиката
Церковное новолетие или начало индиката
Церковное новолетие или начало индиката
Церковное новолетие или начало индиката

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК