В Кыргызстане причиной смертности детей в возрасте до 5 лет в 22% является недоедание



В Кыргызстане причиной смертности детей в возрасте до 5 лет в 22% является недостаточное питание. Об этом сообщает пресс-центр минздрава Кыргызстана в среду.

«Сегодня в Кыргызстане выживает больше детей, чем раньше, но по-прежнему каждый пятый ребенок в возрасте до 5 лет умирает по причине недостаточности питания», - такие данные опубликованы в совместном отчете Всемирного банка и ЮНИСЕФ на тему «Ситуационный анализ улучшения экономических результатов путем расширения программ улучшения питания в КР», презентация которого состоится в четверг в отеле «Хаятт» Бишкека.

«Недоедание является причиной смертности среди матерей и детей. В настоящее время только треть детей Кыргызской Республики находится на исключительно грудном вскармливании от рождения до шестимесячного возраста. Если улучшить и расширить масштабы пропаганды грудного вскармливания, то это позволит сохранить жизни детей и уменьшить их отставания в росте», - говорится в отчете.

В отчете также указывается на необходимость давать детям в возрасте до двух лет комплексные порошки микроэлементов, поскольку детям требуется больше витаминов и минералов. Если все дети в Кыргызской Республике будут обязательно получать питательные микронутриентные добавки, то распространенность анемии может быть снижена примерно на 20%.




«Необходимо сделать более доступными для беременных женщин витамины и минералы. В настоящее время около 60% беременных женщин получают препараты железа и фолиевой кислоты через услуги дородовой помощи. По оценкам, предоставление матерям сбалансированной белковой добавки может предотвратить 17 % младенческих смертей, связанных с недоеданием в Кыргызской Республике», - отмечается в сообщении.

Специалисты также предлагают обогатить всю соль, поступающую в продажу йодом, а муку - железом, фолиевой кислотой и другими витаминами группы Б, что поможет уменьшить недостаточность питания в рационе населения.

«Национальная программа по саплементации витамином А охватила впечатляющее количество людей и должна поддерживать этот уровень. Препараты цинка, которые в настоящее время не используются в Кыргызской Республике для лечения диареи, должны стать частью стандартного лечения», - считают докладчики.

Среди других подходов к улучшению питания в республике, специалисты называют мероприятия, которые могут включать в себя более эффективные продовольственные субсидии, денежные выплаты или доставку продовольствия для детей раннего возраста и в очень бедные семьи.

Источник: Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.