Станет ли 2012 год первым по совершенствованию процессов?

Сезон на Иссык-Куле только начался, а чиновники уже подсчитывают предполагаемый доход от предстоящего турсезона. По их расчетам, в 2012-м вместе с числом туристов увеличатся и поступления в бюджет. В прошлом году страну посетили 3 миллиона туристов из ближнего и дальнего зарубежья, а поступления в бюджет составили более 196 миллионов сомов.
По данным Нацстаткома, туризм приносит 5%ВВП Кыргызстана, при этом налоговые поступления не превышают 0,2% от общего сбора. В 2011 году от иссык-кульских пансионатов поступило 130 млн сомов или 3 млн$ налоговых отчислений Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев убежден, что это в 50 раз меньше, чем должно быть, так как озеро посещают никак не менее 1 млн туристов. «В настоящее время администрирование пансионатов идет по следующей программе: они уплачивают налог на имущество, НДС, налог с продаж, земельный налог и другие. Но проверяющим просчитать действительный поток услуг нереально,- сказал Оторбаев,- Кроме того, статданные не отражают реальной картины частных домовладений, которые предоставляют услуги отдыхающим. На бумаге их 500, реально- намного больше. Их надо легализовать и предложить им новую систему уплаты налогов».


Выход из создавшейся ситуации государство видит в изменении системы налогообложения в туристической отрасли, которая позволила бы уменьшить коррупцию и пополнить бюджет. 1 июня состоялась рабочая встреча по обсуждению вопроса оптимизации налогообложения в туристической сфере.
Предпринимателям в сфере туризма были предложены на выбор 2 системы налогообложения:
1- оставить нынешнюю, которая предусматривает проверки и контроль;
2- перейти к системе вмененного налога через контракт, то есть к патентам. У налогоплательщика тогда будет возможность уплачивать налог в фиксированном размере согласно контракту.
Чтобы коррупционная составляющая перешла в бюджет, очень важно создать четкий реестр всех курортно-рекреационных объектов и условий размещения и отдыха в них. ( По меньшей мере странно, что за 20 лет его так и нет в отрасли, называемой приоритетной?) Предполагается ввести учет более «проходимых» и «менее проходимых» мест, разницу в услугах, скажем, если цена 1 койко-места меняется от 100$ до 10$, соответственно, и налог будет снижаться. По мнению чиновников, такой подход создаст равные условия конкуренции на рынке рекреационных услуг и примерно в 2 раза увеличит поступления за счет уменьшения коррупции.


Для вскрытия имеющихся теневых схем и их анализа было предложено создать рабочую группу в составе представителей ГНС, Министерства культуры и туризма, бизнеса, как туроператоров, так и представителей пансионатов и МСУ, так как налоги пойдут в местный бюджет.
Система вмененного налога обещает исключить контакт между субъектами рынка и налоговиками, потому что каждый субъект рынка в зависимости от качества предоставляемых услуг, от места расположения платит дифференцированный налог на основе контракта.
Никто из предпринимателей не сомневается, что такая идея хороша, причем кое-кто уже работает по системе налоговых контрактов. Однако, как всегда, она несвоевременна в смысле того, что сезон запущен и трудно будет компаниям перестроиться. Бизнесмены просят дать им возможность доработать год в тех условиях, к которым они готовились. Боле того, еще нет того самого достоверного электронного реестра, в котором было бы указано количество койко-мест, цены, размер территории и прочие данные, положенные в основу дифференциации налогов.


Но что толку просто отрапортовать о переходе на новую систему налогообложения? Проведение камерального анализа, сравнение полученных в ходе проверок данных с теми, что указаны на сайтах компаний и в других источниках информации потребуют немало времени. Да и вообще не так скоро создается рабочая группа, которая должна состоять только из независимых экспертов - делегированных представителей бизнес-сообщества, чтобы исключить лоббирование чьих-то частных интересов.
Представители турбизнеса уверяют, что этот качественный и количественный анализ субъектов туристической индустрии Иссык-Кульской области уже до нововведения займет не менее 1,5 месяцев.


Председатель Совета по туризму Михаил Халитов считает, что надо сопоставить физические данные компаний с суммами налога, которые они перечисляли за последние 5 лет, и только затем эти данные должны лечь в основу начисления вмененного налога. Также Халитов считает необходимым составить график, по которому субъекты туриндустрии могли бы получать суммы возмещения НДС. «Многие строились, и у многих огромные суммы к зачислению НДС, которые нужно либо отдать за 30 дней, установленные законом, либо, поскольку мы понимаем, что у бюджета нет таких возможностей, составить график погашения», - отметил он.
В общем, пока нет повода восторгаться успехами правительства на туристическом поприще. Да и данные по количеству туристов у госчиновников и у экспертов значительно разнятся. «3 миллиона - общее количество тех, кто пересек границу Кыргызстана в турсезон. Но тех, кто прибывает с целью туризма, - около 380-400 тысяч», - отметил Михаил Халитов.




Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: