Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЯ » Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

5 365


Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

В Черногории ни в гостиницах, ни в апартаментах нет сейфов. Когда русские туристы спрашивают: «Почему у вас их нет?», черногорцы отвечают: «Мы не воруем, а от своих охраняйте сами». На пляжах люди не боятся оставлять дорогие фотоаппараты и камеры, когда уходят купаться. А еще вам обязательно расскажут истории про черногорских таксистов, которые готовы ехать через весь город, лишь бы вернуть клиенту забытый в салоне кошелек. Кто знает, может быть все это правда.

В одну из первых моих поездок на Иссык-куль меня развели «на полотенце». Принимая номер, горничная заявила, что я потерял выданное мне полотенце и теперь, как порядочный отдыхающий, должен возместить стоимость утраченной реликвии. Стоило то полотенце, действительно, как музейный раритет. Тогда я повелся на развод, в два другие раза – нет.

Я далек от мысли, что «у них все хорошо, а у нас все плохо». Там тоже есть свои нюансы. Я всегда считал кыргызстанское гостеприимство гораздо более искренним, чем европейское. Широта «их» улыбки, как правило, измеряется толщиной твоего кошелька.

В очередной раз я убедился в этом в той же Черногории. Сотрудники аэропорта в Подгорице вежливо сообщили мне, что мой рейс откладывается на сутки. На тот момент кроме рублей у меня уже не оставалось никакой другой валюты. Я ездил от банка к банку, тщетно пытаясь поменять рубли на евро. Весь комизм ситуации заключался в том, что зимой, когда нет сезона, рубли в Черногории – вполне конвертируемая валюта. В сезон – нет. Все попытки объяснить черногорцам, что частично конвертируемой валюты не бывает, окончились ничем. В центральном банке меня послали с моими рублями в… Россию. Нет долларов и евро – прощай европейское гостеприимство.

Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

Черногория: Большие деньги крохотной страны

Но это все лирика, я бы хотел поговорить о другом. Черногория - крохотное государство с населением всего в 680 тыс. человек. И ей-то уж точно не повезло с ландшафтом. Одни сплошные горы. При этом ни рудного золота, ни алмазной трубки, ну совсем ничего. Тот, кто утверждает, что Кыргызстан – это горная страна, тот не видел Черногории. О таких долинах, как Ошская и Чуйская, черногорцам приходится только мечтать. Все, что у них есть – это берег Адриатического моря. Поэтому единственная реальная отрасль экономики – это туризм. Так вот, эта крошечная Черногория, чье население в 8 раз меньше населения Кыргызстана, а территория в 14 раз меньше территории КР, зарабатывает в полтора раза больше Кыргызстана. Один среднестатистический черногорец зарабатывает в 13 раз больше среднестатистического кыргызстанца (950 долл. к 12 500 долл.), причем приличная часть этих денег «делается» именно на туризме. (Я специально взял статистику дореволюционного, 2009 г.)

Крохотная Черногория зарабатывает на туризме почти в пять раз больше Кыргызстана (945 млн. долл. к 271 млн.), потому что туда едет гораздо больше иностранных туристов. Недаром Черногория считается наиболее быстро развивающимся туристическим рынком мира. Так почему же туда едут, а сюда нет?

По-моему мнению, главная причина – это даже не короткий сезон. Можно было бы понастроить бассейнов и «отвоевать» у природы еще пару месяцев. (Кто бывал на курортах Турции, Испании и т.д., тот видел, что многие иностранцы купаться на море практически не ходят - загорают и отдыхают у бассейнов, расположенных на территории отелей).По-моему, главная причина заключается в том, что Иссык-куль дорогой курорт. Неоправданно дорогой. Именно поэтому сюда едет так мало иностранных туристов.

Мы с семьей (три человека) снимали в Черногории апартаменты (это такая квартира с кухней и ванной) примерно за 35 долларов в сутки. Что-то похожее на Иссык-Куле будет стоить от 80 до 150 долларов (я не имею в виду комнаты в частном секторе - это не апартаменты). Если семья едет издалека (не из Бишкека или Алматы), она едет в среднем дней на 10-15. А это разница уже как минимум в 450долларов. Люди со средним достатком считают такие деньги, делая выбор между Турцией, Египтом, Черногорией и Иссык-Кулем.

Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

Иссык-Куль: Отдохните и получите бесплатные "чувства" на память

Но дело даже не в 450 долларах, бог с ними. На Иссык-Куле действительно есть то, что стоит этих денег – природа. Дело в другом, очень часто люди возвращаются с Иссык-Куля с ощущением, что их надули, кинули, обманули. Для цивилизованного человека гостиничный номер или апартаменты – это не только четыре стены и койка. Это бесплатный интернет, спутниковое телевидение, кондиционер, о горячей воде и говорить не приходится. В номерах на Иссык-Куле феноменальным образом всегда что-то да не работает. «Знаете, у нас мастер приболел, поэтому телевизор не включается». Все, кина не будет. Хотя все это тебе было заранее обещано. В недешевом коттедже полулюкс я наткнулся на грязные, с обгрызенными краями пиалы. «Вы берете такие деньги, неужели вы не можете купить нормальную посуду?» «Так все равно же напьются и побьют, а эти не жалко». Людям даже в голову не приходит, что нельзя ориентировать весь свой сервис на тех, кто «напьется и побьет». Тогда только такие и приедут.

Помимо дорогих номеров, на Иссык-Куле все очень дорого, например, продукты питания, фрукты, овощи. В курортной зоне Черногории килограмм хорошей говяжьей вырезки стоит 4 евро – 260 сомов. Кг хороших яблок – 0.8 евро – 52 сома. Обед в ресторане на троих (два взрослых и ребенок) – 20 евро – 1300 сомов.

А ведь помимо традиционных, есть на Иссык-Куле еще и нетрадиционные статьи расходов, например, сотрудники ГАИ. Я долго пытал одного из черногорских таксистов, пока он не сознался. «Ну… если ты местный, то можно попробовать дать взятку, но скорее всего не возьмут». Мы очень много ездили по Черногории, и я ни разу не видел, чтобы кто-то останавливал машины и проверял документы

Один мой российский знакомый решил доехать от Томска до Иссык-Куля на своей машине. «Я все понимаю, - рассказывал он потом, - у нас тут тоже не Европа, но чтобы под каждым кустом сидели ГАИшники?! Там что, все население страны в ГАИ работает?». Больше на Иссык-Куль он не ездил и другим не рекомендовал.

Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида




Почему кыргызстанская жемчужина дороже Испании, Египта и Черногории?

А теперь о постоянно неработающих «аристонах», кондиционерах и телевизорах. Мы снимали апартаменты у черногорца по имени Стефан. Он владел большим домом прямо на берегу Адриатического моря, баром и клубом для дайверов. Одним словом, небедный человек, даже по европейским меркам. Так вот этого небедного человека я ни разу не видел отдыхающим. Было такое ощущение, что он вообще не спит. Вместе с электриками он проверял проводку и работу кондиционеров, вместе со строителями делал надстройки для бара, вместе с дайверами подбирал снаряжение. Поэтому у него никогда ничего не ломалось. Даже очень обеспеченные люди – не считают для себя зазорным работать. Потому что хозяин к своей собственности относится по-хозяйски, не так, как наемный работник. Что делает хозяин пансионата на Иссык-Куле? За десять лет поездок на озеро ни одного из них я не видел работающим. Хотя нет, вру, есть исключения. Есть хозяева крошечных пансионатов, которые вкалывают с утра до вечера, но почему-то от общения с ними всегда оставалось ощущение, что они бьются как рыба об лед.

Я долго не мог понять, почему Иссык-Куль дороже Испании, Египта и той же Черногории. Почему в Европе номер с интернетом, со спутниковым телевидением и нормальной посудой стоит дешевле, чем обшарпанная комната на Иссык-Куле. Пока однажды пожилая массажистка не поделилась со мной своими проблемами. Несколько лет подряд она имела свой маленький бизнес: арендовала кушетку на территории одного из пансионатов. В тот злополучный сезон она решила расширить свое дело и арендовала пару квадратных метров на пляже, хотела поставить вторую кушетку и даже наняла помощника.

- Обманули меня, пришлось уйти с пляжа, - пожаловалась она мне.

- Кто вас обманул?

- Человек, который сдавал места на пляже, собрал с нас деньги и сбежал.

- Ну, пляж же остался, как можно сбежать с пляжем?

- Так пляж же не его, он взял его в аренду у пансионата. Потом собрал с нас деньги, а с пансионатом не поделился и сбежал. Вот они и сдали пляж другому. Пришел новый хозяин и всех нас выгнал.

Вот тогда-то до меня и дошло, что на один квадратный метр Иссык- Куля приходится пирамида из арендаторов, субарендаторов и собственно хозяев. И всем им надо кушать. И все они должны получить свой процент. Все они хотят вставить свои три копейки в ценообразование. Но самое грустное, что деньги от этой «пирамиды» идут куда угодно, но только не на развитие Иссык-Куля.

Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

Иссык-Куль теряет позиции со скоростью "Невского экспресса", если уже не потерял

Более 10 лет мы ездим с семьей отдыхать в Европу. За это время там очень многое изменилось. Появились какие-то совершенно сумасшедшие аквапарки и Диснейленды. Туристов катают на катерах со стеклянным дном, чтобы можно было рассмотреть подводный мир. Даже небольшие пансионаты обзавелись своими аниматорами: с утра до вечера детей развлекают клоуны, пираты…, а вечером для взрослых выступают фокусники или музыкальные группы – причем все это входит в стоимость путевки. Появились сотни новых экскурсионных маршрутов: «путешествие на ферму винодела», «вечер в средневековой таверне», «рыцарский турнир» и т.д. Понастроили или отреставрировали эти самые «фермы» и «таверны», понаделали рыцарских доспехов. Деньги, заработанные на туристах, вновь и вновь вкладываются в развитие туриндустрии. Причем эти вложения делаются как на уровне государства, так и на уровне даже самого маленького пансионата. Понятно, что все это не от бескорыстной любви к туристам. Это делается для того, чтобы вытянуть как можно больше денег. И в новом сезоне заработать еще больше. И зарабатывают. И снова вкладывают.

Даже самые «сытые» 2004-2008 годы ничего не дали Иссык-Кулю. Разве что увеличилось число паразитов, присосавшихся к «иссык-кульской пирамиде». Иссык-Куль живет за счет бассейнов, построенных во времена СССР, и экскурсий в ущелья Георгиевское, Семеновское и Джети-Огуз. А в ущельях туристов встречают все те же юрты с шашлыком и кумысом. С каждым годом Иссык-Куль выглядит все менее привлекательным на фоне бурно развивающихся центров мирового туризма.

Не про Черногорию. «Иссык-Кульская» пирамида

Но не все так грустно, конечно

Определенную популярность за рубежом набирают «экологические туры» на Иссык-Куль: «многодневные переходы на лошадях», «несколько дней в юрте на джайлоо» и т.д. Поклонников «экологического туризма» в мире не так много, как любителей традиционного отдыха, но это - тоже бизнес. Это хорошая ниша, которую можно занять и разрабатывать. Развиваются горнолыжные курорты. Пока еще кататься на лыжах в Кыргызстане выгоднее, чем даже на Алтае. Но неизбежно возникает вопрос: может все это развивается только потому, что толпа голодных посредников пока еще не нагрянула и не выстроила свои «пирамиды»? И тогда история повторится вновь.

Отдыхать в Черногорию приезжают в основном семьями и на все лето. В начале сезона чаще всего на пляжах можно увидеть такую вот «курортную семью»: бабушка, мама и ребенок. Через месяц у матери заканчивается отпуск и она улетает, а на «смену» приезжает отец. И так с июня по сентябрь. В какой-то момент возникает ощущение, что ты находишься в довольно странной русской деревне, где все друг друга знают. Люди встречаются на улице и обсуждают, что мясо лучше покупать в супермаркете, а виноград на рынке. Решают, будут ли они сегодня вечером готовить «дома» (в апартаментах) или пойдут в ресторан. Совместно арендуют машины или заказывают такси. Многие приезжают сюда по несколько лет подряд. Мы встречали семью, которая ездит семь лет. Потому что это очень дешево, такой семейный отдых в течение всего лета обходится в 5-7 тысяч долларов. Гораздо дешевле, чем ездить в Сочи или Гагры.

А еще мы познакомились с семьей, которая просто купила там квартиру. Точнее, шесть семей объединились и выкупили шестиквартирный дом. Это не миллионеры и не крутые бизнесмены. Это люди, которые посчитали, что это выгодно, что это очень хорошее капиталовложение в здоровье своих детей.

Текст: Денис БЕВЗ, Internews


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК