Ля паркур в центре Бишкека

Казалось бы, экстремальный вид спорта невозможно культивировать вдали от горных склонов и крутых скалистых вершин, в тесных вольерах городских дворов, однако все не так…
В этом меня убедила встреча с последователями набирающего обороты « ля паркура» в самом центре Бишкека.
Тенденция последних лет показывает, что история современного экстрима пишется по-разному и даже практически на асфальте! Не ставя непосильную задачу подробного анализа этого вида спорта, ограничусь несравненно меньшим - эмоциональными впечатлениями от увиденного мною вблизи кинотеатра Ала-Тооо и в Дубовом парке столицы. И сразу же откровенно признаюсь, что очевидец, то есть я – совершенный « чайник» в вопросах освоения окружающей среды посредством спортивной, экстремальной или любого другого вида спортивной экспансии.
Но все же я « попалась!» и совсем забыла про цель своего движения! Так радостно- обреченно подумали, наверное, и все те, кто « замер» в ожидании нового « пируэта» группы паркуровцев. Как оказалось, им не страшна почти никакая преграда в городе!


Молодые спортсмены лихо « перелетали» по перилам вдоль длинной лестницы, не менее бесстрашно перепрыгивали через заграждения. Страшно мне, страшно зрителям, но им, похоже, неведомо это чувство, когда они прыгали с парапета на парапет, с памятников под открытым небом на лужайку, « взлетали» с разбега на стволы деревьев. А какие пируэты они при этом выполняли в воздухе! Им нипочем всевозможные синяки и шишки! А окружающие зрители то тут, то там с замиранием сердца повторяли: «адреналиновые наркоманы», «одержимые адреналином» и даже «чокнутые»! Но следом за одним удивлял другой, третий- им нипочем, что кто-то их называет « сумасшедшие»!
А вообще-то никакие они не сумасшедшие, они просто поклонники и одновременно создатели ля-паркура, что означает преодоление различных преград в форме вполне реальных окружающих нас конструкций. Что ж, против веяний времени не пойдешь! Среди молодых все больше экстремалов!
Наш « герой» Артем Оноприенко пояснил о нюансах в теме перил и бордюров: «Могу сразу заявить: этот спорт не для трусливых! Это исключительно для « безбашенных»!»


«Выходим мы «в город» позаниматься каждый день, независимо от погоды и времени года- форму терять нельзя,- говорит Владислав Кедря,- Иной раз большую часть времени занимает шатание по городу в поиске новых хороших мест для спорта».
Пока что ребята лучше всего освоили парковый паркур, состоящий из тех трюков, свидетелем которых я оказалась случайно. К слову, приятная неожиданность! Это, конечно же, незабываемое шоу!
Вполне обычные на вид парни, обсуждающие выбор нового препятствия. В их обществе это привычная тема, настолько же привычная, насколько привычны для них их новые « имена»: Артем-« Ли», Руслан- «Рус», Владислав-« Хард», Андрей- « Андройд»…
«А почему именно так вы друг друга называете?»- спрашиваю я ребят. «Традиция!» –многозначительно ответил Руслан Курбанов.

Кто они такие? Те, кто полон идеями, кто знаменует собой новый этап развития спорта. Некоторые его приверженцы даже оперируют понятием « подумаешь - ничего сложного!»
Послушаешь их со стороны, посмотришь на их трюки и задумаешься- зачем им нужен такой риск, чего ребятам не хватает? Они прямо ответили: «Ля Паркур- это вызов, это ответ на давление городской среды, и главное- это самоутверждение на все 100! Поэтому, несмотря на травмоопасность, нас все больше!»


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова
Обсудим?
Смотрите также: