Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Стратегическая отрасль экономики страны в текущем году переживает самый острый системный кризис. Сырьевые запасы Кыргызстана за последние несколько лет стали поводом для громких заявлений чиновников, депутатов и политиков. С завидным постоянством с высоких трибун постоянно озвучиваются гигантские запасы, которые оцениваются некоторыми экспертами в 600-700 миллиардов долларов, и, якобы, их может получить государство от разработки месторождений.
Эти фантастические цифры кружат головы и представителям местных сообществ, которые в регионах развернули настоящую войну против инвесторов под лозунгом «Верните золото народу».
Между тем, на недавнем экономическом форуме, посвященном ситуации в горнодобывающей отрасли, озвучивались совершенно иные цифры.

По словам главы Кыргызской ассоциации геологов Валентина Богдецкого, в прошлом одного из ведущих специалистов данной отрасли озвучиваемые цифры только будоражат общественность, но не имеют никакого отношения к реальным сырьевым запасам страны.
- От так называемых экспертов звучат расчеты, что в Кыргызстане, якобы, представлена вся таблица Менделеева, но на самом деле, это не так. Всего в республике есть 30 видов полезных ископаемых. И их примерная стоимость составляет около 12 миллиардов долларов, - констатировал Богдецкий.
Однако, согласно экспертным оценкам, даже 12 миллиардов долларов - еще не означает, что страна может получить соответствующую прибыль.
- Это огромная глупость - утверждать, что страна имеет сотни тонн золота, которое еще лежит глубоко в недрах земли, - отмечает экономический обозреватель Самат Алиев. – Это золото надо для начала еще добыть, а потом уже приступать к распределению прибыли и говорить о доходах. Но политики специально морочат голову населению с целью показать себя истинными защитниками народных интересов. Если прочитать отчет парламентской комиссии по «Кумтору», то складывается впечатление, что канадские инвесторы только тем и занимались, что вывозили из Кыргызстана золото. Еще год назад министр экономики Темир Сариев заявлял, что «Кумтор» является для Кыргызстана самым плохим проектом. Но где реальные расчеты и показатели того, какие затраты понесли инвесторы для того, чтобы организовать производственный процесс по добыче золотой руды? Об этом министры и политики не говорят, понимая, что данные показатели будут опровергать их популистские заявления.
По мнению экспертов, соответствующие ведомства обязаны информировать общественность о реальном положении дел в горнодобывающей отрасли, а не соглашаться с необдуманными точками зрения и заявлениями.

Нет инвесторов – нет золота
За более чем 20 лет независимости Кыргызстан смог реализовать только один крупный инвестиционный проект – «Кумтор». Все остальные планы по освоению месторождений так и остались только в документах министерств и ведомств.
Сегодня эксперты говорят не о планах и перспективах локомотива экономики, каковой могла бы стать горная добыча, а фактически о системном кризисе, в котором оказалась отрасль.
Ведущие специалисты не раз предупреждали правительство и Жогорку Кенеш о том, что все проблемы отрасли заключаются в бездарном государственном подходе к развитию горнодобывающей отрасли и реализации инвестиционных проектов, Такие месторождения, как «Джеруй» или «Талды-Булак Левобережный» уже давно могли бы приносить стране огромную прибыль. Но сегодня золотодобыча ведется практически только на «Кумторе», который подвергается постоянным нападкам со стороны чиновников, депутатов и политиков.
В этой связи, серьезные инвесторы не хотят рисковать вложением средств в освоение новых месторождений. О чем свидетельствует провал попытки передачи инвесторам прав на разработку «Джеруя».

Впрочем, бегство инвесторов из отрасли началось в Кыргызстане не сегодня. Этому поспособствовали и законодательные инициативы депутатского корпуса, обязывающие бизнес-компании выплачивать новые отчисления в местные бюджеты или покрывать исторические затраты. Отдельной темой стали выводы парламентской комиссии по «Кумтору» и некоторые депутатские инициативы отобрать у инвесторов это месторождение путем организаций беспорядков в регионах.
- Чиновникам раньше было выгодно манипулировать с лицензиями типа: сначала дали, потом отобрали, потом снова выдали. Вот в этом и заключается их материальный интерес. Так в 2006 году было выдано более 600 лицензий. Но есть немало примеров, что на месторождениях не ведется никакой работы. В то же время, ситуация, связанная с борьбой, так называемых общественников, политиков и депутатов с инвесторами «Кумтора» демонстрирует, что правительство элементарно не в состоянии сегодня защитить бизнес-структуры, которые пытаются развивать горную промышленность страны в достаточно сложных общественно-политических и социально-экономических условиях. Нашим правоохранительным органам уже давно пора выяснить, кто и на каких условиях финансирует эти, так называемые «голоса народа». Но никаких конкретных мер так и не принимается. В таком случае, зачем наша власть призывает зарубежных бизнесменов работать, если она не в состоянии навести в этой сфере установленный законом правопорядок. К сожалению, в Кыргызстане за последние годы привыкли достаточно сильно унижать добросовестных инвесторов, - констатирует в интервью «Региону.kg» президент Ассоциации горнодобывающих предприятий и геологов Орозбек Дуйшеев.

Между тем, ситуация в отрасли практически с каждым днем продолжает ухудшаться. Чему свидетельствует и постоянная кадровая чехарда в главном профильном ведомстве - Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам.
Комментируя на днях кадровые перестановки в Госагентстве, доктор геолого-минералогических наук Розалия Дженчураева, заявила, что горнодобывающая сфера фактически разрушена
- По этой отрасли ударили очень здорово. Ее практически разрушили: головы нет, все стоит, миллионы инвестиций проходят мимо, ничего не действует, - отметила Дженчураева.
По оценкам экспертов, многое также в инвестклимате будет зависеть от выводов госкомиссии по «Кумтору», которые должны быть сделаны в середине сентября. Однако эксперты не делают пока каких-либо оптимистических прогнозов на эту ключевую для отрасли тему. Причина заключается в том, что пока правительство не демонстрирует на деле, что готово проводить конструктивные реформы в этой сфере экономики. А словам и обещаниям чиновников зарубежные бизнесмены уже не верят.

Регион.kg
Обсудим?
Смотрите также: