Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Кыргызстан переходит на новый принцип управления бюджетом
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Кыргызстан переходит на новый принцип управления бюджетом

3 032


Кыргызстан переходит на новый принцип управления бюджетом

Министерство финансов Кыргызстана разработало комплекс мер по модернизации управления бюджетными средствами, которые помогут сократить государственные расходы и эффективно их распределять.

В настоящее время идет подготовка республиканского бюджета на 2013 год в соответствии с Бюджетным кодексом в рамках программы «Стабильность и достойная жизнь», утвержденной постановлением правительства Кыргызстана от 25 января, сообщил министр финансов Акылбек Жапаров.

«Новыми подходами в распределении бюджетных средств станут полная прозрачность расходования государственных средств и сокращение финансирования сектора образования и социальной защиты, - рассказал он. - Сейчас управление государственными средствами идет неэффективно, государство взяло на себя слишком много функций по социальной защите».

По словам Жапарова, размер государственного бюджета в 2012 составил 100 млрд сомов (2,1 млрд долл. США)и увеличился в несколько раз за несколько лет. «А люди как были недовольны жизнью, так и сейчас жалуются на нехватку средств. Пора кардинально пересмотреть управление госбюджетом, чтобы кыргызстанцы уже, наконец, почувствовали на себе улучшение качества жизни».

Так, по его словам, теперь власти будут проверять население на предмет дохода, тщательно контролировать, чтобы средства шли именно на помощь населения.
Расходы на образование и здравоохранение

Жапаров рассказывает, что сейчас из бюджета выделяется ежегодно 18 млрд сомов (380 млн долл. США) на образование, однако отдача низкая и нужен новый подход.

Кыргызстан переходит на новый принцип управления бюджетом

«Во-первых, нужно централизовать школы. У нас в регионах есть школы, где учатся по 5-6 человек. Такие школы нужно объединять с более крупными», - сказал он.

«Сейчас выходит так, что школа по нескольку учеников и школа из 500 учеников получает одну и ту же сумму из бюджета», - добавил Жапаров, отметив, что планируется ввести подушевое финансирование.

В Министерстве образования отказались комментировать «Средней Азии в Интернете» состояние системы образования и предлагаемые нововведения.

Также планируется перевести сектор здравоохранения на финансирование с помощью развития частного медицинского страхования, сказал Жапаров. До конца года эта система будет введена в 20 пилотных больницах.
Новые ориентиры




Начальник Управления финансового контроля и противодействия коррупции Министерства финансов Кыргызстана Бакыт Бакетаев рассказывает, что на принцип нового бюджетирования перейдут все министерства и ведомства.

«В этом году каждое министерство и ведомство должно проанализировать и посчитать, сколько средств оно затратило и сколько ему необходимо, и представить программу на рассмотрение в Минфин», - отметил он.

«Мы запустили несколько сайтов в Интернете, где любой гражданин имеет возможность отслеживать бюджет министерств и ведомств и каждого айыл окмоту», - сказал он, говоря о прозрачности процесса.

Бакетаев говорит, что эффективное управление подразумевает и сокращение расходов на транспортные средства и льгот для чиновников.

«Чиновник должен быть скромен как тибетский монах и помнить, что ему полагается только одна машина, определенная зарплата и никаких льгот», - отметил он.
Реакция на изменения в управлении бюджетом

Кыргызстан переходит на новый принцип управления бюджетом

Анара Дауталиева, сотрудник НПО «Таза Табигат», которое входит в число организаций гражданского сектора, участвующих в консультациях по формированию бюджета, считает меры правительства по сокращению расходов на образование, здравоохранение и социальный сектор преждевременными, так как население пока не готово к таким переменам.

Правительство прислушалось к этому предложению в некоторой степени и решило подождать с введением самофинансирования школ с помощью платы за обучение. Объясняя это решение, чиновники Минфина, заявили, что важнее сначала убрать лишние статьи расхода.

Со многими мерами по сокращению бюджета депутаты парламента соглашаются, однако такие методы, как самофинансирование школ приняты в штыки.

«Никто не даст гарантию, что через некоторое время, если этот процесс не остановить, школа не будет акционирована и приватизирована, - считает депутат Каныбек Осмоналиев. - Более того, никто не даст гарантию того, что завтра влиятельные директора других школ не получат такой же статус. И тогда через 5-7 лет у одаренных детей из малообеспеченных семей и даже семей среднего достатка практически не будет возможности попасть в эти школы».

«Мы, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана, требуем остановить процесс изменения статуса образовательных организаций общего и среднего образования и внести на обсуждение в Жогорку Кенеш», - говорит депутат Асия Сысыкбаева.

Текст: Аскер Султанов. Центральная Азия в Интернете


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК