Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Необоснованные заявления депутата могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Необоснованные заявления депутата могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане

1 798


Необоснованные заявления депутата могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане

Депутат Акылбек Жапаров в своих выступлениях на заседаниях Жогорку Кенеша и возглавляемого им Комитета допустил вмешательство в деятельность Национального банка, как органа надзора за банковской системой, выступая в поддержку интересов отдельного частного банка, манипулируя отдельными показателями и неподтвержденными данными, сделав необоснованные заявления, которые могут привести к дестабилизации макроэкономической ситуации в целом и ситуации в банковском секторе, в частности. Об этом заявляет Нацбанк на своем официальном сайте.

В связи с этим НБ КР информирует общественность о следующем:

1. После шоков, имевших место в прошлом году, экономика Кыргызской Республики восстанавливается. Банковская система работает стабильно, о чем свидетельствуют все основные индикаторы банковского сектора. Депозиты с начала года увеличились на 13 %, а объем кредитов в экономику достиг исторического максимума – 30 млрд. сомов, увеличившись на 14%. Именно благодаря запасу прочности, банковская система продолжает свое поступательное развитие, наращивая потенциал и увеличивая услуги для населения и бизнеса.

2. Политика государства и, соответственно, Национального банка направлена на привлечение инвестиций, в том числе и иностранных. В банковской системе доля иностранного капитала составляет 34%. При этом Национальный банк принимает все предусмотренные законодательством меры по защите банковской системы страны и обеспечению прихода в страну легального капитала. Что касается ФинансКредитБанка, то следует отметить, что нет никакого предвзятого отношения к нему. Требования Национального банка одинаковы для всех. В данном случае, несмотря на неоднократные требования Национального банка, акционерами до настоящего времени не представлены необходимые документы, обосновывающие источники происхождения средств, направленных ими на покупку акций этого банка.

3. Взаимодействие Правительства и Национального банка определено статьей 6 Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики» и в целях достижения и поддержания макроэкономической устойчивости осуществляется на постоянной основе. Для обеспечения стабильности общего уровня цен согласование денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики проводится на различных уровнях, как на стратегическом - при разработке экономической политики, так и на оперативном. Для координации работы на оперативном уровне работает Межведомственный координационный совет Министерства финансов и Национального банка, заседания которого проводятся дважды в месяц. Указанные действия и проведение адекватной денежно-кредитной политики привели к снижению инфляции в годовом исчислении с 19,2 процента до 13,0 процента.




Необоснованные заявления депутата могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане

4. Национальный банк постоянно занимается вопросами совершенствования банковского законодательства. В настоящее время ведется работа по созданию Банковского кодекса. Функция Национального банка по осуществления банковского надзора является конституционной нормой и соответствует мировой практике. При этом следует отметить, какой бы орган не осуществлял надзор за деятельностью банков, он будет следовать в этом вопросе международно признанным нормам и стандартам в целях минимизации рисков, присущих банковскому делу, и для обеспечения стабильности банковской системы в целом.

5. Темпы прироста денежной базы с начала года составили 6,6%, а деньги в обращении увеличились на 9% при росте ВВП на 7%. Как видно из приведенных данных, никакого недостатка в экономике в сомах нет. Если у населения имеются избыточные доллары США, Российские рубли или Евро, то они могут свободно обменять их на сомы.

6. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с целями и задачами, установленными Законом «О Национальном банке Кыргызской Республики». Для снижения темпов роста общего уровня цен, резко возросших во второй половине 2010 года, НБКР начал ужесточать денежно-кредитную политику, что предполагает увеличение объемов стерилизационных операций и, соответственно, рост процентных ставок. Но при этом необходимо отметить, что в течение первых восьми месяцев текущего года процентные ставки по нотам НБКР были ниже уровня инфляции, то есть в реальном выражении они были отрицательными. В странах, где инфляция относительно высокая, учетные ставки также высоки. Близкие к нулевым учетные ставки в ведущих мировых экономиках обусловлены тем, что в этих странах риски остановки экономического развития существенно выше инфляционных рисков. Средневзвешенная доходность нот в настоящее время составляет: при сроке обращения 7 дней – 7,35%, 14 дней – 8.62% и 28 дней – 13,35% при годовой инфляции в сентябре 13%.

Необоснованные заявления депутата могут дестабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане

7. ГКВ выпускаются Правительством в целях финансирования дефицита бюджета, ставки определяются спросом и предложением, по результатам проводимых аукционов. По состоянию на 6 октября т. г. средневзвешенная доходность ГКВ со сроком обращения 6 месяцев составляет 13,32%. В январе-сентябре средневзвешенная доходность по ГКВ составляла при сроке 3 месяца – 8,55%, 6 месяцев – 12,85% и 12 месяцев – 17,55%.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК