Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ » Кыргызстан ожидает поднятия уровня инвестиций в 2011 на 47%
ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Кыргызстан ожидает поднятия уровня инвестиций в 2011 на 47%

2 978


Кыргызстан ожидает поднятия уровня инвестиций в 2011 на 47%

Несмотря на достаточно негативные показатели по инвестициям из-за государственного переворота, казахстанские предприниматели заинтересованы вкладывать в Кыргызстан.

«Инвестиционный климат Кыргызстана пошатнулся в связи с событиями прошлого апреля и июня, в результате чего страна потеряла более 59% инвестиций в 2010 по сравнению с 2009, - говорит инвестиционный аналитик консалтинговой компании «RNCA» Иван Тихомиров. - Но спустя год инвестиционный климат уже не кажется тонущим Титаником».

Одной из проблем, ассоциирующихся с политической нестабильностью прошлого года, является национализация имущества - мера, введенная с целью предотвратить хищения.

«В тот момент было важно удержать внутри страны средства, которые члены семьи [изгнанного президента] Бакиева могли вывезти заграницу, поэтому временное правительство объявило национализацию, - говорит он. - Это временная мера, которую в этом году планируется отменить. Иностранные партнеры это понимают, поэтому в этом году мы ожидаем увеличения объема инвестиций на 47%».

Объем иностранных инвестиций в Кыргызстан в 2010 году составил 2,7 млрд. долл. США, на 40% меньше чем в 2009 году 4,5 млрд. долл. США.

«Казахстанские бизнесмены не только имеют поддержку во властных структурах Кыргызстана, но и умеют работать в условиях, когда, необходимо ориентироваться на существующую власть, а не на законы, которые можно трактовать по-разному», - говорит он.

Алдаяров считает наиболее привлекательными горнорудную, туристическую, гидроэнергетическую и легкую промышленности.

Кыргызстан ожидает поднятия уровня инвестиций в 2011 на 47%

Казахстан традиционно является важным партнером

«Инвестиционный климат уже не кажется тонущим Титаником», - говорит инвестиционный аналитик консалтинговой компании RNCA Иван Тихомиров

О том, что несколько лет подряд Казахстан занимает первое место по объему инвестиций в Кыргызстан, во время визита в Астану 5 февраля сказал и кыргызский премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

«Казахстан - является ключевым партнером и инвестором для Кыргызстана», - сказал Атамбаев.

В 2009 году объем инвестиций в Кыргызстан из Казахстана составил 32% (на втором месте Великобритания с 16%). В Кыргызстане действует 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала.

В 2010 году объем товарооборота между государствами превысил 500 млн. долл. США (в 2009 – 340 млн. долл. США). По данным Нацстаткома Казахстана, объем инвестиций в Кыргызстан в 2010 году увеличился на 4,2%, а в 2009 по сравнению с 2008 он увеличился на 59%.




«В этом году мы ожидаем значительного роста инвестиций от Казахстанских бизнесменов, - рассказал представитель статистического отдела Минфина Кыргызстана Омурбек Самруков, который, однако, побоялся называть точную цифру. – Другие крупные инвесторы – Китай, страны Западной Европы, Россия. Но уже сейчас по количеству поступающих заявок мы видим преобладание казахского капитала».

Кыргызстан ожидает поднятия уровня инвестиций в 2011 на 47%

Кыргызстан предлагает инвестиционные преимущества

Соучредитель Шымкентской легко-промышленной компании «Жолтекстиль» Улан Шамистанов говорит, что планирует вложиться в одно из предприятий по пошиву одежды в Бишкеке.

«Там относительно ниже налоги, плюс у меня не будет таких высоких затрат на сырье и оплату зарплат, как в Казахстане, - утверждает он. - Я не чувствую опасности в этой стране, т.к. многие аналитики сейчас говорят о возвращении инвесторов и улучшении бизнес-климата».

Бабур Исмаилов, соучредитель кыргызской компании «CHUY FRP Composite», объясняет преимущества работы в Кыргызстане.

«Здесь низкие ставки НДС, а выгодное расположение – возле Китая – позволяет снизить транспортные затраты при закупке сырья и продажи продукции», - говорит он.

НДС в Кыргызстане и Казахстане составляет всего 12%, по сравнению с 18% в России и Азербайджане и 20% в Узбекистане, Украине, Армении, Таджикистане и Туркменистане.

По словам Исмаилова, низкая стоимость электроэнергии также преимущество.

Кыргызстан ожидает поднятия уровня инвестиций в 2011 на 47%

«Атамбаев обещал защитить казахские инвестиции и помочь инвесторам, госструктуры Кыргызстана быстро оформляют документы, безо всякой волокиты, поэтому, почему бы и не вложиться в их бизнес?» – спрашивает Шамистанов.

Алексей Оселедко, глава крупной казахстанской компании-дистрибьютора «Гарлинг», имеющей филиалы и в Кыргызстане, сказал, что торговля и инвестиции здесь не встречают никаких проблем со стороны чиновников.

«Мы уже пережили две революции, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее. Хочется верить в то, что планируемое весной 2011 года вступление Кыргызстана в таможенный союз Россия-Казахстан-Белоруссия станет отправной точкой в развитии страны. Этот шаг должен помочь бизнесу в использовании потенциала».

Текст: Ярослава Науменко Средняя Азия в Интернете


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК