В стране создадут институт независимой аккредитации ВУЗов

Нет - государственной аттестационной комиссии. Да - институту независимой аккредитации ВУЗов. Как утверждают депутаты, оценка образовательных программ организаций высшего профессионального образования оставляет желать лучшего. Для решения этой проблемы парламентарии предлагают создать независимые аккредитационные организации, куда могут войти не только чиновники, но и работодатели и студенты.
Тем самым, у Минобразования не будет функции оценки качества, однако за ведомством остаётся право выдачи лицензии на ведение образовательной деятельности. Также под председательством министра будет создан аккредитационный национальный совет, куда войдут чиновники, депутаты, академические сотрудники, работодатели и сами студенты. И этот орган будет выдавать разрешения.
Говоря о качестве образования в ВУЗах, ни один респондент не обходиться без «но». Серьезная критика звучит в адрес государственной аттестационной комиссии, которая раз в пять лет проводит контроль и оценку качества образования в университетах.

Наталья Никитенко, депутат Жогорку Кенеша, фракция «Ата-Мекен»: «Требования к вузам известны. Они в основном количественного характера: какая площадь, какая литература, сколько должно быть кандидатов и докторов наук? Но в требованиях госаттестационной комиссии нет важных критериев, как трудоустройство студентов, мнение работодателей».
Внедрение института независимой аккредитации ВУЗов позволит обеспечить прозрачную и публичную оценку качества образования высших учебных заведений, - заверяет нардеп. - Будут создаваться независимые аккредитационные агентства, чьи результаты работ будут признаны. Это предполагает совершенно новый подход, когда студенты, работодатели и эксперты будут вовлечены в оценку той или иной вузовской программы, говорит нардеп.
Тем самым, у Минобразования не будет функции оценки качества, однако за ведомством остаётся право выдачи лицензии на ведение образовательной деятельности. Также под председательством министра будет создан аккредитационный национальный совет, куда войдут чиновники, депутаты, академические сотрудники, работодатели и сами студенты. И этот орган будет выдавать разрешения.

- Это требование времени. Система успешно внедрена и функционирует в США, Европе. Я думаю, у нее есть будущее, - говорит начальник Госинспекции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при Министерстве образования и науки Бактыбек Исмаилов.
В течение последних лет первые пилотные аккредитации на основе новых гарантий качества уже прошли в КЭУ и ОшГУ. Не без помощи международных организаций. Другие университеты также видят много плюсов в этой инициативе в свете перехода образования на болонскую систему
- Эту инициативу, безусловно, нужно поддерживать. Но прежде нужно увеличить финансирование, наладить экономическое положение ВУЗов. Иначе институт независимой аккредитации окажется просто сказкой. В нынешних условиях эта идея звучит как лозунг, - говорит проректор КНУ им.Ж.Баласагына Назаркул Ишекеев.
Законопроект уже прошел обсуждение в первом чтении. Инициаторы идеи утверждают, что это тяжелый процесс и переход к нему займет немало времени. Планируется, что законопроект вступит в силу с будущего года. К этому же времени будут доработаны детали и создана нормативно-правовая база.

СПРАВОЧНО: В республике функционирует 31 государственный и 21 негосударственный ВУЗ. Однако, дипломы частных вузов не признаются за рубежом. Об этом сегодня на круглом столе, посвящённом проблемам частных ВУЗов, заявил министр образования и науки Канат Садыков. Также министр сообщил, что ни один из частных высших учебных заведений не закрыт, они функционируют, но в документах они должны прописывать статус института. По словам Садыкова, в основном, частные высшие учебные заведения готовят специалистов гуманитарного направления, сферы обслуживания, социальных услуг и сельского хозяйства. В них почти отсутствует технический профиль, а 70 процентов преподавателей не имеют права обучать студентов, поскольку большинство их не имеет педагогического образования. В этой связи Садыков отметил, что пришло время жестко реформировать систему образования. «Уже давно говорится о реформировании высшего образования, поэтому пришлось пересмотреть лицензии. Если раньше готовили 5-летних специалистов, то сейчас - бакалавров и магистров. Мы не закрыли ни одного учреждения, но потребовали, чтобы руководители отдельных вузов указывали - у них институт», - сказал Садыков.

Текст. Дамира Базарбаева, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: