Чёрная пятница или День без покупок: на чьей вы стороне в вопросе потребительства?

Несмотря на то, что Чёрная пятница существует уже долгое время, движения против потребительства, такие как «День без покупок», становятся все более популярными, стремясь привлечь внимание к проблемам чрезмерного потребления, отмечает Евроньюс.
Чрезмерное потребление в социальных медиа, интернет-магазинах и физических магазинах стало постоянной проблемой, усугубленной ростом социальных платформ, активным участием инфлюенсеров и частыми маркетинговыми акциями.
Чёрная пятница, которая пройдет завтра, фактически открывает сезон праздничных покупок и обостряет проблему потребительства.
Если раньше этот день ограничивался лишь одним днем, то сегодня Чёрная пятница растянулась на все выходные, включая Киберпонедельник, а в некоторых регионах даже целую неделю — так называемую Кибернеделю.
В то же время, антипотребительские движения, такие как День отказа от покупок, становятся все более заметными, противостоя Чёрной пятнице и общей культуре потребления. Этот день отмечается в то же время, что и Чёрная пятница.
Что такое День отказа от покупок?
День отказа от покупок — это международная акция протеста, направленная против массового потребительства. Участникам предлагается на протяжении 24 часов воздерживаться от любых покупок, как в интернет-магазинах, так и в обычных магазинах, чтобы привлечь внимание к негативным последствиям избыточного потребления.
Данная инициатива была запущена в 1992 году канадским художником Тедом Дэйвом и позже получила популярность благодаря антипотребительскому журналу Adbusters.
С тех пор акция распространилась более чем в 60 стран по всему миру.
Целью акции является сокращение отходов и переосмысление привычек потребления. Участие в этом дне помогает снизить количество мусора от упаковки и углеродный след, связанный с доставкой и производством товаров.
День без покупок побуждает людей сосредоточиться на более значимых, некоммерческих занятиях, укреплении сообществ и пересмотре связи между материальным благосостоянием и счастьем. Это может включать время, проведенное с домашними животными, друзьями и семьей, участие в общественных мероприятиях и прогулки на свежем воздухе.
Кроме того, акция затрагивает более широкие социальные вопросы, такие как неравенство и экологические проблемы. Она привлекает внимание к вторичному использованию и благотворительным секонд-хендам, которые помогают избежать попадания вещей на свалки и поддерживают малоимущие семьи.
Совпадая по времени с Чёрной пятницей, эта акция стала своеобразным противовесом культуре шопинга и за годы обрела множество сторонников, но также разделила общественное мнение в интернете.
Некоторые пользователи социальных сетей выступают за осознанные расходы, культуру секонд-хенда и устойчивые покупки. В то время как другие придерживаются подхода YOLO («живём один раз») и культуры «маленьких радостей», считая, что раз достижения больших жизненных целей, таких как приобретение собственного жилья и накопления на пенсию, становятся все более недостижимыми, не стоит осуждать небольшие удовольствия, такие как шопинг.
Всплеск антипотребительских инициатив
В этом году вокруг Чёрной пятницы разгорелись споры, как никогда ранее: увеличилось количество антипотребительских инициатив и бойкотов. Среди них — День отказа от покупок, «We Ain’t Buying It» и «Make Amazon Pay Day», все они приурочены к Чёрной пятнице или проходят рядом по датам.
Также объявлен массовый бойкот с 25 ноября по 1 декабря, нацеленный на крупные корпорации, такие как Amazon, Home Depot и Target. Это протест против нарушения трудовых прав, поддержки Дональда Трампа этими сетями и сворачивания программ разнообразия и инклюзии.
«Amazon, Джефф Безос и их политические союзники делают ставку на техно-авторитарное будущее, но в этот Make Amazon Pay Day рабочие по всему миру заявляют: хватит», - заявила генеральный секретарь UNI Global Union Кристи Хоффман в пресс-релизе.
«Amazon на протяжении многих лет подавляла право работников на демократию на рабочем месте через профсоюзное движение и при поддержке авторитарных политических фигур. Их модель углубляет неравенство и подрывает основные права работников на объединение, коллективные переговоры и обеспечение безопасных и справедливых условий труда».
Эти антипотребительские инициативы и бойкотные кампании также призывают потребителей поддерживать местные и устойчивые малые бизнесы, особенно принадлежащие чернокожим, иммигрантам или представителям меньшинств, а также тем, кто противостоит влиянию Трампа.
Читайте также:
