Иранские власти начали искусственно вызывать дождь в условиях засухи

В условиях серьезной засухи иранское правительство начало применять технологию засева облаков, используя химические реагенты для искусственного вызова дождя, как сообщает агентство Kazinform со ссылкой на BBC.
Метод засева облаков заключается в распылении веществ, таких как иодид серебра и калия, с самолетов или с наземных установок, что способствует более быстрому конденсированию водяного пара и увеличивает вероятность выпадения осадков.
В минувшую субботу данная технология была впервые использована над озером Урмия, крупнейшим соленым водоемом Ирана, которое за последние годы значительно уменьшилось в размерах из-за продолжительной засухи и частично превратилось в солончак.
В ближайшие дни работы по засева облаков будут продолжены в Западном и Восточном Азербайджане, регионах, расположенных вдоль берегов озера и соседствующих с Азербайджанской Республикой.
По данным иранской метеорологической организации, в этом году осадки в стране сократились на 89% по сравнению с обычными показателями. Метод засева облаков используется уже на протяжении нескольких десятилетий и активно применяется для решения проблем нехватки водных ресурсов, в частности, в Объединенных Арабских Эмиратах.
Читайте также:
