Монголия и Великобритания проводят совместное исследование рисков кибербезопасности
Монголия столкнулась с серьезными кибератаками в прошлом году, организованными хакерами, поддерживаемыми государством России (APT29), и китайской группировкой RedDelta.
С 27 по 31 октября Министерство цифрового развития, инноваций и коммуникаций Монголии провело совместное исследование с правительством Великобритании, направленное на оценку рисков в сфере кибербезопасности.
В рамках мероприятия выступили Софи Уорралл, заместитель главы посольства Великобритании в Монголии, и Кенсукэ Мияги, постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA).
Британские специалисты применят методику и анкету для оценки киберрисков, разработанные правительством Великобритании, чтобы обучить монгольскую команду определять риски и составлять отчеты об уровне кибербезопасности на различных уровнях — организационном, отраслевом и национальном. Монгольская команда будет собирать необходимые данные для подготовки отчета.
Внутренняя команда состоит из представителей Министерства цифрового развития, Национального центра по борьбе с кибератаками, Общественного центра, Центра вооруженных сил и Рабочего офиса Совета по кибербезопасности.
Ожидается, что результаты исследования помогут правительству и организациям, отвечающим за критически важную информационную инфраструктуру, выявлять киберугрозы, обосновывать распределение ресурсов и инвестиции, а также усиливать защитные меры и реагирование на потенциальные угрозы. Повышение осведомленности о принципах выявления и реагирования на киберриски также станет важной частью работы.
28 октября 2025 года был организован обучающий семинар для представителей критически важной информационной инфраструктуры, а также для организаций из государственного и частного секторов, на котором подробно рассматривались методы выявления, оценки и количественного определения влияния киберрисков.
В исследовании участвуют более 40 государств и частных организаций, обладающих критически важной информационной инфраструктурой.
Количество кибератак и преступлений в этой области продолжает расти. Государственные сайты регулярно становятся мишенями кибератак, среди которых зафиксированы громкие случаи взломов. Вот несколько примеров:
В августе 2024 года группировка RedDelta, связанная с Китаем, атаковала Министерство обороны Монголии, внедрив вредоносный бэкдор PlugX через фишинговые письма.
С ноября 2023 года по июль 2024 года хакеры APT29, поддерживаемые российским государством, произвели взлом правительственных сайтов, включая cabinet.gov.mn и mfa.gov.mn, для осуществления атак типа «водопой», заражая устройства посетителей через уязвимости.
Эти инциденты подчеркивают актуальность проблем кибербезопасности в Монголии, несмотря на ее растущее присутствие в международных рейтингах. Основная причина сохраняющейся уязвимости — отсутствие суверенной цифровой инфраструктуры. Монголия зависит от единственного наземного оптоволоконного кабеля, соединяющего ее с глобальной сетью, что делает страну уязвимой к сбоям и кибершпионажу.
Для повышения безопасности в цифровой сфере необходимо развивать международное сотрудничество и инвестировать в киберграмотность населения. Без соответствующего уровня осведомленности о киберугрозах национальная безопасность и суверенитет остаются под угрозой. Если бы люди в Монголии знали больше о киберугрозах, это значительно укрепило бы нашу киберзащиту.
Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews
Читайте также:
