ЕС принял 19-й пакет санкций с ограничениями для российских банков и дипломатов

Иллюстративное фото
Европейский Союз (ЕС) одобрил новый пакет санкций, который стал уже девятнадцатым по счету, против России. Об этом сообщила в социальной сети X представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас.
В своем сообщении она указала, что санкции направлены на ряд российских финансовых учреждений, криптобирж, а также на организации из Индии и Китая. Кроме того, вводятся ограничения на передвижение российских дипломатов, что направлено на противодействие попыткам дестабилизации. Каллас подчеркнула, что финансирование войны становится для Путина все более сложной задачей.
Новые меры также включают запрет на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, как сообщает Reuters, ссылаясь на председательство Дании в ЕС. Реализация ограничений будет происходить в два этапа: краткосрочные контракты будут прекращены через полгода, а долгосрочные — с 1 января 2027 года. Кроме того, в черный список «теневого флота» добавлено 117 танкеров, что увеличивает их общее количество с 441 до 558. Также вводится запрет на перестрахование подержанных российских самолетов и судов в течение пяти лет после их продажи.
В рамках санкционного пакета под ограничения попадают 45 организаций, которые способствовали обходу санкций, включая 12 компаний из Китая и Гонконга. Запреты также касаются пяти российских банков и криптовалютных услуг для граждан и компаний из России. Дополнительно расширяются ограничения на электронные платежные системы, такие как «Мир», вводятся санкции против четырех банков в Беларуси и Казахстане, а также запрещаются транзакции с пятью банками, одной криптобиржей и двумя нефтетрейдерами, расположенными в Таджикистане, Кыргызстане, Парагвае, ОАЭ и Гонконге.
Ранее дипломатические источники в ЕС сообщили Reuters, что среди новых мер находятся ограничения для четырех китайских компаний, связанных с нефтяной отраслью, включая два нефтеперерабатывающих завода, торговую фирму и организацию, помогающую России обходить санкции.
Словакия стала последней страной, которая замедлила принятие нового пакета, поскольку ее премьер-министр Роберт Фицо требовал от Еврокомиссии гарантий по контролю за высокими ценами на энергоносители и учета интересов промышленности в климатической политике. Словацкий дипломат сообщил, что требования были учтены в новых положениях, добавленных в итоговое коммюнике саммита лидеров ЕС.
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак выразил поддержку новому пакету санкций, отметив, что в него включены многие инициативы Киева. Он добавил, что работа над пакетом № 20 уже началась, подчеркнув, что «меньше денег в России означает меньше ракет в Украине».
Напомним, что предыдущий пакет санкций против России был принят ЕС в июле 2025 года.
Читайте также:
