Главная » Новости » Эксклюзив » ЕС утвердил 19-й пакет санкций против России. Он затронет газ, криптовалюту и банки Центральной Азии
Эксклюзив

ЕС утвердил 19-й пакет санкций против России. Он затронет газ, криптовалюту и банки Центральной Азии

ЕС утвердил 19-й пакет санкций против России. Он затронет газ, криптовалюту и банки Центральной Азии

На недавнем саммите в Брюсселе лидеры стран Европейского Союза окончательно утвердили новый, 19-й пакет санкций против России. Этот пакет уже опубликован и вступил в действие. Ранее, после отказа от возражений со стороны Австрии, Венгрии и Словакии, его утвердили послы ЕС.

Этот пакет санкций был принят на фоне ужесточения мер со стороны США, что, по словам представителя ЕС по внешней политике Каи Каллас, демонстрирует единство давления на Россию с обеих сторон Атлантики для завершения конфликта в Украине.

Согласно информации агентств, в новый пакет мер вошли, в частности, запрет на импорт сжиженного природного газа из России до 2027 года (при этом ранее ЕС договорился о полном прекращении импорта к 1 января 2028 года), а также ограничения на криптоуслуги для россиян и перемещение российских дипломатов по Шенгенской зоне. Кроме того, был значительно расширен черный список танкеров, входящих в так называемый теневой флот. Запрещены сделки с компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть», а также добавлены в санкционный список несколько банков и криптобирж из России и Центральной Азии, а также компании из Китая и Индии, которые, как утверждается, помогают обходить санкции.
В работе саммита принимает участие президент Украины Владимир Зеленский, который положительно отреагировал на ужесточение мер против Москвы, подчеркнув, что Украина не согласится на «территориальные уступки» в процессе мирного урегулирования.

Тем временем…

Согласно информации Bloomberg, санкции США в отношении крупных российских нефтяных компаний вызвали резонанс в Китае. Как государственные, так и частные нефтеперерабатывающие предприятия в стране сталкиваются с растущим давлением: им необходимо поддерживать поставки, избегая при этом санкций.

Китай является одним из ведущих импортеров российской нефти, получая до 20% своих поставок, что составляет около 2 миллионов баррелей в сутки за первые девять месяцев текущего года. Это делает Россию важным источником для переработки нефти в такие продукты, как дизельное топливо, бензин и пластмассы.

Однако для Китая и Индии существует риск, связанный с возможными санкциями в отношении компаний, что может привести к серьезным вторичным последствиям. К ним относятся отключение от западных финансовых систем и потеря доступа к долларовым средствам или заморозка счетов со стороны западных производителей, трейдеров и страховщиков, которые являются основой глобальных рынков сырьевых товаров.

Если эти страны решат соблюдать санкции, они могут потерять доступ к нефти по значительно сниженным ценам, что помогло бы поддерживать низкие энергетические затраты для промышленности и потребителей.

Ключевым элементом обширной торговли между Россией и Китаем является долгосрочный контракт между «Роснефтью» и China National Petroleum Corp., который подразумевает поставки нефти ESPO по трубопроводам для нефтеперерабатывающих заводов в северной части региона Дацин, не имеющих выхода к морю. По словам трейдеров, эти заводы зависят от российского сырья, что делает их особенно уязвимыми к возможным сбоям.

«Роснефть» и «Лукойл» также участвуют в экспорте нефти из восточного российского порта Козьмино на частные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в провинции Шаньдун и вдоль побережья.

По данным аналитической компании Kpler, в прошлом году обе компании поставили около четверти всей российской нефти, экспортируемой в Китай.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК