Создать аккаунт
Главная » Последние новости » В мире » Санитарные зоны в Украине 2024: обзор карты, роль и преимуществ
В мире

Санитарные зоны в Украине 2024: обзор карты, роль и преимуществ

0


Санитарные зоны в Украине 2024: обзор карты, роль и преимуществ

На последнее время в российских СМИ все чаще поднимается вопрос о возможном создании «санитарной зоны» у соседей. Российские эксперты активно обсуждают вероятность создания такой зоны в Украине в 2024 году и последствия, которые будут сопутствовать такому решению. Журналисты информационного сайта 1rr провели анализ мнений и точек зрения экспертов, чтобы выяснить, что говорится на эту тему в отечественных СМИ.

Карта возможной санитарной зоны на Украине в 2024 году


В связи с накоплением событий в разных регионах России, руководство страны вынуждено рассмотреть возможность создания специальной зоны на территории Украины, с целью обеспечения безопасности границ. В июне 2023 года президент Владимир Путин выразил свою позицию относительно этого вопроса, отметив необходимость изоляции на таком расстоянии, которое исключит угрозу для территории России.

Первоначально в список потенциальных буферных регионов входили Сумская, Черниговская, Харьковская, Одесская и Николаевская области. Однако текущая обстановка может привести к значительным изменениям в границах таких зон.

На данный момент российские военные активно действуют на Харьковском направлении и освобождают важные населенные пункты на западе Донецкой Народной Республики. Эти действия являются ответом на продолжающиеся обстрелы мирных жителей в различных регионах России.

Столь же важно отметить, что только в январе число жертв среди граждан составило более 30 человек в результате обстрелов со стороны Вооруженных Сил Украины, а также продолжаются атаки на Белгород и его окрестности. Кроме того, был зафиксирован случай сбития российскими Вооруженными Силами самолета Ил-76 с 60 военнопленными из украинской армии, которые направлялись на обмен. Это событие только усугубило сложившуюся ситуацию.

Санитарная зона — зачем она нужна РФ




Основная задача формирования санитарной зоны заключается в изоляции противника и его вооружения на расстоянии, которое исключает возможность проникновения Вооруженных Сил Украины на территорию России. При определении границ буферной зоны учитываются возможности самого мощного и дальнобойного оружия, поэтому её размеры могут быть расширены до 300 и даже 500 километров. Однако конечная глубина санитарной зоны будет определена в зависимости от эффективности средств обнаружения и целеуказания, а также от боевых возможностей приграничных военных группировок. В результате, расстояние от российской границы до начальной линии данной зоны может превышать 800 километров.

Регионы Украины, которые могут войти в 2024 году в состав санитарной зоны


Согласно взгляду военных аналитиков, установка зоны безопасности на территории Украины не окончательно гарантирует безопасность границ России, а лишь временно откладывает возможный военный конфликт. Абсолютное прекращение обстрелов будет возможно только после освобождения всех регионов бывшей Украины до польской границы.

Капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин указывает, что данная ситуация накапливалась долгое время. В настоящее время обстреливаются территории Белгородской, Курской и Брянской областей, находящиеся на сотни километров от российской границы. Не прекращаются атаки и попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп противника, используются минометы, танки, а также дроны. Очевидно, что для создания эффективного буфера потребуется не менее сотни километров. В свое время в Афганистане существовала подобная зона, которая обеспечивалась пограничными войсками и маневренными группами, не позволявшими противнику проникнуть в тыл воюющей армии.

Согласно его мнению, рано или поздно такой шаг станет необходимым. В настоящее время активно проводится антидиверсионная деятельность, функционируют системы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. Такие обстрелы целенаправленно используются Вооруженными Силами Украины для отвлечения внимания российских военных от других направлений.

«Я считаю, что Армия России более плотно займется этим вопросом, когда противник будет вытеснен из Донецкой и Херсонской областей, а также после освобождения Купянска. Именно там враг в настоящее время строит линию обороны и укрепляется. Важно не дать ВСУ возможности сделать это. Когда и как это произойдет — задача Генштаба. Но если президент сказал, то все это будет выполнено», — добавил он.

Россияне должны обратить внимание на территории, граничащие с ними — Сумскую и Черниговскую области, а также Полтавскую и Кировоградскую. Освобождение этих регионов следует после Купянска и Харькова соответственно, отмечает политолог Дмитрий Родионов.

«Проблема заключается в постоянном увеличении поставок Запада дальнобойных ракет. Поэтому граница санитарной зоны будет постоянно сдвигаться. Ведь каждый освобожденный регион будет требовать обеспечения безопасности. Даже если мы сдвинем границу до Днепра, это не остановит обстрелы со стороны ДНР, ВСУ будут обстреливать западные рубежи республики. Если мы освободим Киев, противник атакует столицу Украины со стороны Житомира и Винницы. Если мы захватим эти регионы, обстрелы будут продолжаться с западных областей. Единственная гарантия прекращения обстрелов, разведывательных групп и терроризма — это достижение польской границы», — считает Родионов.

Владимир Путин заявил, что Одесса — русский город:

«Причерноморские земли и Крым никогда не имели отношения к Украине, а Одесса — вообще русский город».

То же самое относится к портам Николаевской области, на которые рассчитывает НАТО и где Североатлантический альянс начинал строить свою инфраструктуру до начала специальной операции. Эти два региона, находясь в составе Украины, будут продолжать угрожать безопасности РФ, поэтому они должны быть освобождены в рамках специальной военной операции, поясняют эксперты.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК