Саудовская Аравия энергично стабилизирует финансы
Сокращение зарубежных инвестиций и внутренних субсидий и расходов, активные поиски дохода из не нефтяного сектора экономики, привели Саудовскую Аравию к ограниченному успеху.
МВФ отмечает, что результатом проводимых реформ явится продолжение сокращения дефицита бюджета с 16% ВВП в 2015 г., до 13% ВВП и 9,6% ВВП, соответственно в 2016 и 2017 гг. Динамика улучшений впечатляет, хотя ей способствует и откат цен на нефть от минимальных значений. Тем не менее, миссия МВФ высказывает полное удовлетворение процессами оптимизации и хвалит саудовские власти за скорость и последовательность мероприятий оптимизации.
В начале 2016 г, агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии. Пояснения говорили о глубоком шоке и недостаточной готовности королевства к нефтяному шоку. Не производили впечатления даже многосотмиллирадные резервы, позволяющие проводить оптимизации в максимально возможно щадящем варианте.
Теперь, ожидается возврат к профициту бюджета к 2020 году. если же нефть продолжит рост – то и ранее.
Впрочем, аналитики отмечают и другую проблему, острота которой непрерывно возрастает.
Сокращение инвестиций и госрасходов полезны для бюджета, но тормозят рост экономики. Даже по оптимистическому прогнозу, рост экономики не превысит 2,5%. Этого категорически недостаточно для местного рынка труда. Сочетание же сокращения субсидий и роста безработицы, крайне неприятный социальный фактор.
При этом, все меры оптимизации выводят уровень сбалансированности бюджета королевства на $67 за баррель, чего недостаточно. А, резервы, сколько бы их ни было – не бесконечны.