Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и техника » Иркутские учёные создают квадрокоптер для поиска крупных алмазов
Наука и техника

Иркутские учёные создают квадрокоптер для поиска крупных алмазов

217


Иркутские учёные создают квадрокоптер для поиска крупных алмазов
Специалисты из Иркутского техуниверситета разработали новый метод для нахождения крупных алмазов без классического использования для таких случаев рентгена. Они планируют собрать квадрокоптер-алмазоискатель на основе смартфона для того, чтобы сканировать месторождения.



Специалисты рассчитывают на помощь инвесторов, которые помогут их разработке «увидеть свет». По их подсчетам, на создание мобильного устройства (квадрокоптера) потребуется порядка 30 миллионов рублей, а для быстрой организации серийного производства аппаратов для нахождения алмазов нужно примерно 40 млн долларов. Но, как предполагают разработчики, все затраты окупятся при нахождении всего одного большого алмаза.
Руководитель проекта Александр Немаров рассказал, что сегодня для получения больших алмазов из алмазосодержащей породы существует рентгенолюминесцентная сепарация. В этом процессе часть светящихся "камней" и иных минералов отделяются, после чего идет ручная переборка минералов. Этот способ имеет свои неудобства – такие действия негативно отражаются на здоровье человека, потому как на него действует электромагнитное излучение, а также тут используется сложный расчёт выявления ценного компонента и это довольно-таки энергозатратно для компаний. Помимо этого, как утверждает Немаров, нужно понимать, что далеко не все алмазы «светятся» под действием рентгена.




Что касается новых способов, разработанных специалистами, они будут экологически безопасны. По словам ученых, используя их вместо рентгенолюминесцентной сепарации можно получить разделение без рентгена и без потерь алмазов, причем распознаваться будут практически все алмазы, включая и те, которые не светятся под рентгеном, а также загрязненные. Процесс будет происходить с использованием сканирования по всему списку их характеристик (химических, геометрических, физических и иных свойств). К тому же, новые разработки могут помочь распознать настоящие бриллианты, выделив их среди любых подделок.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК