Главная » Новости » Соцпортал » Праздники » Традиции дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости
Праздники

Традиции дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости

Традиции дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости

12 февраля, в день Собора вселенских учителей христианства, отмечается тройной праздник, поражающий верующих своим глубоким смыслом и исторической значимостью. В этот период наши предки уделяли особое внимание погоде и избегали определенных видов работы в доме, придерживаясь предписаний, которые, как считалось, могли сохранить семейные узы и укрепить отношения.

Причины, по которым День трех святых отмечают 12 февраля


В православной церкви почитают память трех великих святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Версия о том, что их поклонники ссорились, ставя своих святых выше других, привела к тому, что митрополиту Иоанну Мавроподу явился сон. В этом видении святителям было велено считаться равными перед Богом и объединить свои дни памяти в единый праздник.


Митрополит Иоанн Мавропод решительно определил 12 февраля в качестве нейтральной даты для этого священного объединения. В результате этого мудрого решения возник и укоренился праздник Собора Трех Святителей, служащий символом единства и согласия.

Святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов оставили неизгладимый след в истории христианской церкви.



Василий Великий противостоял арианской ереси, создав догмат о Святой Троице. Григорий Богослов внес вклад в духовное наследие, написав сборник духовных произведений, а Иоанн Златоуст прославился как великий проповедник и автор множества толкований Священного Писания.

Таким образом, Собор Трех Святителей стал символом единства и терпимости в христианской традиции, объединяя верующих в общей памяти о великих учителях Христианства.

Что нельзя делать 12 февраля


Верующие люди придерживаются вековых и церковных традиций, в частности, в день трех святителей, когда соблюдаются определенные правила поведения. Переданные из поколения в поколение предписания рекомендуют воздерживаться от выполнения тяжелых работ в доме.



Хотя труд, необходимый для обогрева жилья или ухода за скотиной в хлеву, остается разрешенным. Однако традиционно в этот день воздерживались от прядения и ткачества, что сформировало популярное название — «день трех святителей-непрядильщиков».

Этот особенный день также воспринимается как указатель в отношениях внутри семьи. Святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов служат примерами крепких и дружных семей, вырастивших благочестивых потомков. В этот день традиционно подчеркивается необходимость бережного отношения к детям и поддержания гармонии между супругами.


Кроме того, в День Трех Святителей рекомендуется избегать ссор и конфликтов. Считается, что разногласия в этот день могут долго держаться, поэтому поощряется просить прощения и устранять недопонимания.

В феврале природа понемногу пробуждается от зимы. Начинается звериный свадебник – и это первое подтверждение, что скоро весна. По поведению зверей, птиц или по природным явлениям можно было узнать, когда потеплеет, морозы ударят или ветер поднимется.

Приметы о погоде на 12 февраля


В феврале, когда природа постепенно пробуждается от зимней спячки, начинается так называемый «звериный свадебник» – первое явное свидетельство наступления весны. Древние традиции внимательного наблюдения за поведением зверей, птиц и природными явлениями позволяли предсказать приближение оттепели, сильных морозов или ветра.

В день трех святителей, помимо религиозных обрядов, существуют приметы, связанные с погодой.




  • Если зайцы приходят грызть кору – это предвестие продолжительной зимы.

  • Близкое приближение волков к населенным пунктам и их воющие голоса предвещают сильные морозы.

  • Если у снегиря голос становится скрипучим, ожидайте вьюги, снегопада или слякоти.

  • Выход мыши на снег предсказывает начало оттепели через сутки.

  • Появление инея на деревьях свидетельствует о скором потеплении.

  • Если луна приобретает красный оттенок, это предзнаменование сильного ветра.

  • Сильный ветер в этот день может предвещать влажный и холодный год.

Читайте также:
Народные приметы: 9 февраля
Новости в Мире
Народные приметы: 9 февраля
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК