Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Соцпортал » Праздники » День памяти святой Нины 27 января: традиции и обряды праздника
Праздники

День памяти святой Нины 27 января: традиции и обряды праздника

0


День памяти святой Нины 27 января: традиции и обряды праздника

27 января для Грузии – особенный день: православная церковь чтит память святой Нины, просветительницы этой страны. В этот праздник верующие люди придерживаются народных традиций, обрядов и примет.

История святой Нины


Святая Нина родилась в 280 году в грузинском городке Коластра, расположенном в Каппадокии. Её родители, из знатного рода, уделяли особое внимание воспитанию единственной дочери. В возрасте 12 лет Нина отправилась в Иерусалим, где посвятила свою жизнь служению Богу, учась молитвам, Священному Писанию и вероучению.



В 319 году Нина прибыла в Грузию, где её гостеприимно приняла семья царского садовника. Здесь, в проповеди и молитвах, она стала свидетельницей множества чудес. Всю свою жизнь святая посвящала проповеди истинной веры, убеждая людей принять Христианство. В последние моменты своей земной жизни, Нина попросила послать к ней епископа Иоанна для причащения.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=IY7vTPwMin0?start=5&feature=oembed]


В этот день каждый храм озаряется праздничными богослужениями. Прихожане собираются в храме, чтобы почтить память святой своим присутствием. Многие склоняют свои головы перед подвигами просветительницы.

После молебна, как знак благословения, часто появляется на небесах зимняя радуга, напоминая о великом дне. Православные верующие направляются в храм, чтобы отстоять всю службу и почтить память святой Нины – светоча Грузии.

Что можно и чего нельзя делать 27 января


27 января, помимо своей религиозной значимости, сопровождается рядом традиций и правил, которых следует придерживаться, согласно народным представлениям.


 

Ранее, этот день был отмечен заботой о домашнем скоте. Крестьяне проводили чистку хлевов, укладывали свежую солому, раскладывали сено, общались с животными и выражали благодарность за их помощь в хозяйственных трудах.

Согласно народным обычаям в День святой Нины рекомендуется высаживать семена на рассаду и заниматься уборкой в доме. Этот день считается благоприятным для начала бизнеса, предвестником будущей прибыли.

 

27 января – отличное время для переговоров и выполнения давно откладываемых сложных задач. Верится, что все начатые дела обязательно завершатся успехом. Мужчины традиционно уделяли внимание рубке дров, передавая этот навык своим сыновьям.

 

Однако в этот праздничный день не рекомендуется слишком долго спать и лениться. Поверья гласят, что святая может наказать лодырей, послав на них разные неприятности.

Также следует избегать громких разговоров, чтобы не вызывать нечисть, которая, как считалось, приходит на крики. Чтобы избежать несчастья, не рекомендуется выносить из дома мусор и стричься 27 января. Важно избегать выяснения отношений с близкими в этот праздничный день, так как произнесенные слова могут обернуться против того, кто их сказал.

В древности считалось, что если сосед попросит в долг молока или воды в этот день, то его запрос следует воспринимать с осторожностью, так как это могло быть связано с дурным глазом. Поэтому продукты, особенно молочные, не выносили из дома, так как им приписывались лечебные свойства, способные излечить от различных болезней.

Приметы на 27 января


27 января, день святой Нины, несет в себе не только религиозные аспекты, но и обладает множеством традиций и примет, связанных с наблюдением за природой.


 

Люди обращают внимание на различные признаки, которые, согласно поверьям, могут предсказывать будущую погоду. Если деревья покрыты инеем, это считается знаком предстоящего потепления. Появление белых облаков на небе, напротив, трактуется как предвестие стужи. Морозный и снежный день обещает скорое потепление.

Закат солнца с солнечными лучами предвещает морозные дни. Раннее пение петухов считается предзнаменованием теплой погоды, в то время как карканье ворон по утрам может свидетельствовать о приближающейся метели. Сильный ветер утром пророчит дождливый и влажный год. Туман вокруг луны подразумевает скорый снегопад.

Такие природные приметы, поколениями передаваемые из уст в уста, добавляют загадочности и таинственности этому особенному дню. Внимательное наблюдение за природными явлениями становится частью традиций, связанных с праздником святой Нины.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК