Главная » Новости » Наука и технологии » Биолог пояснила, как созерцание природы влияет на здоровье

Биолог пояснила, как созерцание природы влияет на здоровье


Фото из открытых источников
Ряд исследований последних лет показывают эффективность медитативных практик, которым дали наименование синкрин-йоку — принятие «лесных ванн». Но долгое время эксперты не могли определиться, продуктивно ли его использование в клинической медицине?
 
Ответить на данный вопрос попыталась профессор биоразнообразия Оксфордского университета Кэти Уиллис. Она осуществила солидное исследование, в результате которого появилась ее книга «Хорошая природа». Коротко о её содержании рассказал сайт moi-portal.ru.
 
В книге эксперт доказывает полезность пребывания на природе на базе уже имеющихся статистических данных. В одном из исследований было доказано, что даже простое созерцание зеленого цвета оказывает влияние на физиологическом уровне, помогает ускорить процесс восстановления. Восприятие этого цвета позитивно действует на три системы: вегетативную нервную, эндокринную и психологическую. В частности, пульс и артериальное давление снижаются, падает и уровень амилазы в слюне, что свидетельствует о снижении стресса. 
 
В другом исследовании учёные выяснили, что у людей, живущищ рядом с кипарисовыми лесами, меньше аутоиммунных заболеваний. Запах сосновых увеличивает уровень клеток-киллеров даже после прогулки, длящейся пять часов. Данное воздействие укрепляет иммунитет. 
 
Даже в квартире можно ощутить благотворное действие природы, просто поставив на рабочий стол или на подоконники какие-нибудь растения.
Читайте также:
Как кофе влияет на риски рака, рассказали ученые
Наука и технологии / Архив
Как кофе влияет на риски рака, рассказали ученые
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК