[xfgiven_h1][/xfgiven_h1][xfnotgiven_h1]Разгадана тайна мумии египетской «кричащей женщины»[/xfnotgiven_h1]

Издание Frontiers in Medicine опубликовало материал, опровергающий ранние версии ученых по поводу так называемой "кричащей мумии". Считалось, что египетские мастера бальзамирования на этот раз провели процедуру небрежно, с нарушением правил. Но более тщательная экспертиза пришла к противоположным выводам.
Эту мумию с жутковатым выражением лица обнаружили ещё в 1935 году на территории близ Луксора. У усопшей женщины широко раскрыт рот, будто бы перекошенный от боли, кричащий. Ранее ученые считали, что эта особенность мумии, равно как и оставленные внутри органы, как раз и свидетельствуют о «халатности» древних ремесленников, специализировавшихся на мумификации.
Эксперты Каирского университета на этот раз изучили "кричащую мумию" особенно тщательно, использовав компьютерную томографию и ряд других современных методик.
Исследование подтвердило, что женщине на момент летального исхода было 48 лет. Рост — 1,54 метра. Внутренности действительно не извлекались, для того времени — периода Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.) это и впрямь нетрадиционная практика. Тут остаются вопросы. Ученые диагностировали у "кричащей женщины" проблемы стоматологического характера и артритные патологии.
Вот только сам процесс бальзамирования был проведен на совесть, с применением самых дорогих и редких материалов, в частности, можжевельника, хны и ладана, а их приходилось завозить издалека.
Особенно тщательно умельцы поработали над париками мумии, которые исполнены из волокон финиковой пальмы и покрыты черным кристаллическим веществом.
Эксперты пришли к выводу, что пугающее выражение лица осталось в веках, скорее всего, оттого, что жизнь женщины закончилась в муках. Но есть и другое возможное объяснение: бальзамирование было проведено раньше привычного срока, что привело к посмертным спазмам мышц.

Читайте также: