Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » GeroScience: у собак общий когнитивный фактор аналогичен человеческому

GeroScience: у собак общий когнитивный фактор аналогичен человеческому

0



Фото из открытых источников
В революционном исследовании, проведенном исследователями из Университета Этвеша Лоранда, ученые добились значительных успехов в понимании организации и закономерностей старения наших собак-компаньонов. Их результаты доказывают, что собаки обладают ключевым компонентом интеллекта, известным как общий когнитивный фактор, который отражает человеческую версию, особенно в отношении старения. Исследование было опубликовано в GeroScience.
 
Когнитивный фактор представляет собой основной интеллект, который влияет на общие когнитивные способности человека при выполнении различных задач. Эта концепция основана на наблюдении, что люди, которые хорошо справляются с одним типом когнитивных задач, как правило, хорошо справляются и с другими, что предполагает существование общей базовой способности или фактора, который способствует этим результатам.
 
Предыдущие исследования показали, что, как и люди, пожилые собаки могут проявлять симптомы, напоминающие деменцию, что делает их ценной моделью для изучения когнитивного старения. Однако исследования обычно фокусируются на когнитивных изменениях изолированно, без изучения того, как различные когнитивные способности могут взаимодействовать друг с другом или как возраст влияет на эти способности в более широком спектре. Целью данного исследования было заполнить эти пробелы, исследуя потенциальное существование общего когнитивного фактора у собак.
 
«Лично мне было интересно, потому что моя любимая тема в этологии собак — это личность и индивидуальные устойчивые модели поведения», — сказала Борбала Турчан, один из ведущих авторов исследования «В отличие от личности, познание исследовалось лишь по одной способности за раз».
 
«Этот проект дал мне возможность выяснить, существуют ли ассоциации между различными когнитивными способностями, указывающие на существование когнитивных доменов более высокого уровня у собак, и являются ли они постоянными в течение длительных периодов времени. Если такие факторы более высокого уровня существуют (а они существуют), это открывает новые направления исследований с множеством интересных вопросов. Одним из них, который мы смогли изучить в ходе нашего исследования, было количество независимых возрастных эффектов на когнитивные способности собак, но есть и множество других», - добавила она.
 
В исследовании приняли участие 129 собак различных пород, что обеспечило выборку, отражающую широкий спектр популяции собак. Эти собаки различались по возрасту, что представляет собой репрезентативную выборку для изучения когнитивных способностей на разных этапах жизни. Прежде чем приступить к когнитивным тестам, каждая собака прошла предварительную оценку, чтобы убедиться в отсутствии у нее серьезных сенсорных нарушений или физических состояний, которые могли бы помешать ее способности выполнять задания, обеспечивая достоверность результатов теста.
 
В основе исследования лежала батарея из десяти когнитивных тестов, предназначенных для изучения различных аспектов собачьего интеллекта, включая ассоциативное обучение, память, способность решать проблемы и социальное познание. Эти задачи были выбраны на основе их потенциальной значимости для общих когнитивных способностей, наблюдаемых у других видов, включая людей.
 
Батарея когнитивных тестов проводилась в контролируемой среде, при этом последовательность задач была стандартизирована для всех участников, чтобы свести к минимуму любые эффекты переноса от одного задания к другому. Такой строгий подход позволил исследователям получить полную картину когнитивных способностей каждой собаки.
 
Одним из наиболее важных результатов этого исследования было выявление когнитивного фактора у собак. В результате анализа выяснилось, что этот фактор вносит значительный вклад в различия между различными когнитивными областями, указывая на то, что он представляет собой центральный компонент интеллекта, а не набор несвязанных между собой когнитивных навыков.
 
Дальнейший анализ выявил иерархическую структуру когнитивных способностей собак, в которой конкретные когнитивные способности влияют на более широкие когнитивные области, которые, в свою очередь, вносят вклад в общий когнитивный фактор. Эта структура отражает иерархическую организацию человеческого интеллекта. У собак были идентифицированы две отдельные когнитивные области — индивидуальное решение проблем и ассоциативное обучение, каждая из которых вносит свой вклад в всеобъемлющий когнитивный фактор.
 
Собаки с высоким показателем когнитивного фактора были более предприимчивы и любопытны к неизвестной среде, проявляли повышенный интерес к новым объектам или ситуациям и преуспевали в обучении новым задачам по сравнению со своими собратьями с более низкими показателями. Эта склонность к исследованию, новизне и обучению тесно связана с чертами, связанными с фактором g у людей.
 
Кроме того, исследователи исследовали взаимосвязь между g-фактором собак и личностными качествами, используя анкеты, заполненные владельцами собак. Результаты подчеркнули четкую закономерность: более высокие значения g-фактора были последовательно связаны с повышенным уровнем активности, большей готовностью участвовать в тренировках и более высокой обучаемостью. Эта взаимосвязь между собачьим когнитивным фактором и ключевыми чертами личности еще больше укрепила сходство между общим интеллектом собаки и человека.
 
«Результаты показывают, что когнитивные способности собак скорее взаимосвязаны, чем независимы», — сказал Турчан. «Если собака преуспевает в одном когнитивном навыке, она, скорее всего, будет хорошо работать и в других. Подобно людям, собаки обладают так называемым общим когнитивным фактором. Этот всеобъемлющий фактор охватывает и влияет на различные когнитивные способности и во многом напоминает человеческий фактор».
 
Важно отметить, что общий когнитивный фактор снижается с возрастом, подчеркивая уязвимость когнитивной организации, выходящую за рамки видов. Этот аспект результатов особенно важен, поскольку он предполагает, что снижение общих когнитивных способностей с возрастом является распространенным явлением среди видов. Также было обнаружено, что проблемы со здоровьем модулируют взаимосвязь между возрастом и общим когнитивным фактором, что позволяет предположить, что снижение когнитивных функций с возрастом может быть более выраженным у собак с плохим здоровьем.
 
«Хорошо известно, что с возрастом у собак естественным образом ухудшаются внимание, способность к обучению и память. Однако, если когнитивные способности взаимосвязаны, вполне вероятно, что их снижение с возрастом не является независимым, а скорее связано с общим фактором, лежащим в основе ухудшения различных способностей», — объяснила соавтор исследования Жофия Богнар.
 
«Это новое исследование подчеркивает интригующие параллели между старением человека и собак, еще больше усиливая аргумент о том, что собаки служат отличным модельным видом для исследований старения», — добавил Энико Кубиньи.
 
Но исследователи предостерегают от прямого сравнения интеллекта разных пород собак на основе собачьего когнитивного фактора.
 
«Одним из важных предостережений является «вопрос о породе», то есть определение того, какая порода является самой умной», — объяснил Турчан. «Поскольку собачий когнитивный фактор является потенциальным общим показателем для сравнения когнитивных способностей собак, естественно возникают вопросы относительно потенциальных различий между породами. Однако важно отметить, что сравнение человеческих популяций обычно включает в себя стандартизированные показатели (например, показатель IQ), а не необработанные значения результатов тестов, поскольку индивидуальные характеристики (такие как возраст и образование) могут существенно влиять на производительность. Таким образом, аналогичным образом необходимо будет разработать стандартизированные показатели для собак, прежде чем можно будет проводить значимые сравнения между породами и отдельными особями».
 
Более того, отмечают исследователи, выбор породы собак может еще больше усложнить сравнения. Многие породы собак были селекционно выведены из-за их социальных когнитивных навыков, таких как чувствительность к человеческому руководству и подчинение ему, а не из-за индивидуальных способностей решать проблемы. Однако когнитивный фактор как у собак, так и у людей не включает социальные когнитивные способности. Поэтому любые результаты сравнений пород следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они могут ввести в заблуждение.
 
Исследование дает ценную информацию, которая может помочь в будущих исследованиях и вмешательствах, направленных на улучшение когнитивного здоровья собак. Исследование также открывает новые вопросы о нейробиологических основах общего когнитивного фактора и его возрастных изменениях.  


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК