Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Ученые восстановили лицо женщины-«вампира» из Италии 16 века

Ученые восстановили лицо женщины-«вампира» из Италии 16 века

0



Фото из открытых источников
«Вампир» XVI века, похороненный с каменным кирпичом во рту, воскрес благодаря работе специалиста по реконструкции лица. Обнаруженную в братской могиле жертв чумы, давно умершую женщину, вероятно, подозревали в распространении болезни из-за своей кровожадности, отсюда и необходимость заткнуть ее злую глотку. Исследование опубликовано в журнале OrtogOnline.
 
Тело было впервые обнаружено в 2006 году во время раскопок захоронения на острове Лаццаретто Нуово в Венецианской лагуне. Когда-то остров использовался как санаторий для больных чумой, но стал местом последнего пристанища для большого количества людей, умерших во время вспышки чумы в 1576 году.
 
В этот период европейской истории наблюдался всплеск вампирской истерии, когда деревенские жители начали искать сверхъестественных козлов отпущения за смертельные болезни, опустошавшие континент. Считается, что теория вампиров была распространена итальянскими могильщиками, которые регулярно вступали в контакт с ужасными разлагающимися телами, открывая массовые захоронения, чтобы добавить еще больше тел.
 
Эти гниющие останки часто выглядели ужасно раздутыми из-за телесных жидкостей, сочащихся изо рта и носа, что наводило на мысль, что они пировали кровью своих собратьев по могиле. В некоторых случаях саваны, закрывающие рты умерших, могли разложиться, что породило идею о том, что вампиры каким-то образом черпали свою силу, поедая эти куски ткани.
 
Анализируя тело женщины еще в 2010 году, исследователи пришли к выводу, что кирпич был намеренно помещен в рот женщины могильщиками, заметившими, что она «съела» саван. Таким образом, установка твердого камня могла быть предназначена для того, чтобы помешать ей магическим образом распространить чуму через укусы других жертв.
 
Дальнейший анализ костей показал, что на момент смерти женщине было за 60, и она питалась в основном овощами и зерновыми – диета, указывающая на низкий социальный класс. Хотя эта информация не приближает нас к пониманию того, почему этого человека можно было считать вампиром, последующие исследования поставили под сомнение всю эту идею, предположив, что кирпич мог случайно оказаться во рту умершей.
 
Чтобы реконструировать лицо женщины, 3D-дизайнер и судебно-медицинский эксперт Цицеро Мораес сначала нарисовал фронтальный и боковой вид черепа, а также зубные дуги, используя измерения и проекции реального черепа. Затем эта модель была дополнена в цифровом виде путем преобразования компьютерной томографии лица современного человека, чтобы соответствовать контурам древнего черепа.
 
Затем Мораес создал копию кирпича из пенополистирола и провел серию экспериментов, чтобы определить, мог ли объект быть намеренно вставлен в рот женщины после ее смерти. Результаты показали, что кирпич можно было поместить в полость рта, не повредив зубы или мягкие ткани, хотя до сих пор неясно, было ли это сделано намеренно или нет. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК