Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Менопауза у китов помогла понять эволюционную загадку человечества

Менопауза у китов помогла понять эволюционную загадку человечества

1



Фото из открытых источников
Белуги — одни из немногих представителей земной фауны, испытывающих менопаузу. А само это явление долгое время ставило ученых в тупик, считалось эволюционной загадкой.
 
О проблеме ученые размышляют в публикации для журнала Nature. Почему человек переживает менопаузу? С эволюционной точки зрения, человек, как и другие представители животного мира, должен бы стремиться использовать любую возможность для размножения и роста собственных шансов на выживание.
 
Но некоторые виды имеют менопаузу, когда самки живут долго и после того, как теряют способность к размножению. В животном мире есть лишь несколько подобных примеров, только добавляет таинственности феномену. Из 5 000 млекопитающих лишь самки пяти видов зубатых китов, включая косаток, белуг и нарвалов, живут долго после прекращения размножения.
 
Исследователи из Великобритании провели исследование различий этих двух групп китов: имеющих и не имеющих менопаузу.
 
Первый вывод касается продолжительности жизни. Самки косаток живут до 60-70 лет, но самцы умирают к 40 годам. Это укладывается в так называемую "гипотезу бабушки": роль старших самок —  заботиться о своих внуках, помогая выживанию своего вида.
 
Но почему эти бабушки не производят потомство? Это уже вопрос конкуренции между матерью и дочерью. Если обе будут иметь возможность производить потомство, будет борьба за ресурсы и часть детенышей погибнет.
 
Тот же самый образец жизненного цикла присутствует и у людей. Опыт, накопленный старшими самками, помогает и нашим семьям выживать в трудные времена.
 
Стоит добавить: нейробиологи, как мы недавно рассказали, не считают фатально неизбежным старение мозга. Он достаточно пластичен, и мы можем поддерживать память и другие когнитивные способности в тонусе долгие десятилетия уже в солидном возрасте.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК