Экспертами подтвержден прорыв в ядерном синтезе, достигнутый учеными США
Больше года прошло со времени первого американского прорыва: экспериментальная реакция ядерного синтеза выделила вдвое раза больше энергии, чем было затрачено. Экспертная оценка длилась около года, и лишь недавно получено окончательное заключение: термоядерный синтез с помощью лазеров работает.
В декабре 2022-го учёными Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL) на установке NIF впервые удалось осуществить термоядерное воспламенение, то есть, реакцию термоядерного синтеза в формате самоподдержки, что выдала больше энергии, чем использовалось при её запуске.
Научное сообщество не спешило признавать прорыв, экспертная оценка затянулась на год с лишним. Были оценены пять работ учёных LLNL, обнародованных в журнале Physical Review Letters. К работе подключили солидный коллектив независимых специалистов. Все сошлись во мнении: всё сделано корректно.
В том историческом эксперименте в декабре 2022 года на капсулу с топливом подали 2,05 МДж энергии, а было высвобождено 3,15 МДж, т.е., примерно в полтора раза больше. К цели физики шли около 50 лет, и вот свершилось событие, что претендует на роль переломного момента в освоении термоядерной энергии синтеза.
Затем, в середине 2023 года, исследователи несколько изменили вводные параметры эксперимента, и получили ещё лучший выход: 3,88 МДж при той же энергии входа. Это наивысшее на данный момент достижение в сфере инерциального термоядерного синтеза, где около двухсот мощных лазеров (192 шт.) сфокусировали на специальной капсуле с 220 мкг смеси дейтерия и трития.
Реакция шла при давлении до 600 млрд атмосфер и температуре 151 млн °C. Что запустило самоподдерживающуюся реакцию синтеза, при которой атомы водорода сливались и изливали в пространство энергию вместе с атомами новорожденного гелия и нейтронами.
Пока рано говорить о практической ценности опыта. Но работоспособность инерциального метода термоядерного синтеза доказана. В будущем она способна стать базой для запуска управляемых термоядерных реакций.
Обсудим?
Смотрите также: