Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Наука и технологии » Выяснено, действительно ли «цветной шум» улучшает сон

Выяснено, действительно ли «цветной шум» улучшает сон

0



Фото из открытых источников
У каждого четвёртого человека на планете отмечается расстройство сна: бессонница, апноэ, нарколепсия, гиперсомния, синдром беспокойных ног. А эффективное лечение есть далеко не всегда.*
 
Считается, что можно улучшить качество сна при использовании устройств, производящих «цветной шум». Но работает ли это реально, ученые до сих пор не подтвердили. Хотя часть людей утверждает, что тихий звук музыки или негромко работающего радио их успокаивает и помогает скорее заснуть.
 
Понятие "цвета" для шумовых сигналов условно, применяется по аналогии с тембрами музыки. Так, Белым шумом принято называть сигналы, имеющие по всему спектру равную мощность в любом одинаковом интервале частот.
 
Как сообщает издание Medical Xpress, специалисты кафедры психологии Университета Монреаля решили выяснить, эффективен ли «цветной шум» при проблемах со сном.
 
Около 10 лет назад учёными было выявлено необычное свойство некоторых слуховых сигналов: они способны вызывать в мозгу спящего человека более медленные волны. Работает этот алгоритм лишь с очень короткими сигналами, что посылаются четко в нужное время и при подключении мозга к ЭЭГ.
 
Команда повторила старый эксперимент, и получила аналогичный результат по генерированию медленных волн определенным звуковым сигналом. Однако понять в точности, влияет ли такое явление на качество сна, ученым не удалось. Требуются более углубленные исследования.
 
Недавно мы рассказали о том, как влияет на качество сна употребление алкоголя перед засыпанием. 
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК