Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Политика » Столтенберг: НАТО может применить пятую статью договора в случае кибератаки
Политика

Столтенберг: НАТО может применить пятую статью договора в случае кибератаки

7



Фото из открытых источников
НАТО может задействовать пятую статью Североатлантического договора - о коллективной обороне - в случае "серьезной" кибератаки на одну из стран, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Economist.
 
Согласно пятой статье Североатлантического договора, если страна НАТО становится жертвой вооруженного нападения, остальные будут считать это нападением на весь альянс и в рамках помощи союзнику могут предпринимать "действия, которые сочтут необходимыми", в том числе военные.
 
Как пишет издание, Столтенберг "предупредил Россию" о возможности задействования пятой статьи, если кибератаки будут "серьезными".
 
"Если они (кибератаки - ред.) будут серьезными,... то мы можем задействовать пятую статью и ответить в киберпространстве, а также в других областях, чтобы защитить союзников по НАТО", - приводит издание слова генсека.
 
Ранее страны НАТО в заявлении обвинили Россию в неких "злонамеренных и гибридных" акциях, в том числе так называемых "кампаниях по дезинформации, кибератаках" и других "гибридных операциях" на территории государств альянса, при этом никаких доказательств приведено не было. В альянсе пообещали противостоять таким "угрозам" коллективно и индивидуально. В НАТО также заверили, что подобные действия не заставят союзников отказаться от продолжения помощи Украине.
 
РФ не раз отвергала многочисленные обвинения Запада в якобы вмешательстве в дела других государств, называя их голословными. При этом в России неоднократно указывали на многочисленные попытки вмешательства со стороны западных стран. МИД России заявлял, что РФ будет жестоко и решительно пресекать любые попытки вмешательства во внутренние дела и подрывной активности из-за границы.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК