Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Политика » Новым президентом Вьетнама стал генерал армии То Лам
Политика

Новым президентом Вьетнама стал генерал армии То Лам

1



Фото из открытых источников
22 мая 2024 года президентом Вьетнама избран То Лам, ранее возглавлявший министерство общественной безопасности. Пост был вакантным после отставки в марте 2024 года Во Ван Тхыонга.
 
ТАСС подготовил материал о полномочиях президента этой страны и о новом главе государства.
 

Президент


 
Президент (официальный государственный председатель) Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) - считается вторым лицом в политической системе страны после генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама (КПВ), руководящая роль которой закреплена в конституции. Глава государства избирается Национальным собранием (парламент) из числа его делегатов. Полномочия президента СРВ типичны для глав государств с парламентской формой правления. Он руководит Советом национальной обороны и безопасности; на основании решений парламента объявляет состояние войны, вводит военное положение, принимает решение об амнистии, назначает ряд должностных лиц; представляет страну на международной арене; является главнокомандующим вооруженными силами. Так как Вьетнам является однопартийным государством, кандидаты на этот пост выдвигаются Центральным комитетом КПВ.
 

То Лам


 
То Лам родился 10 июля 1957 года в провинции Хынгйен Северного Вьетнама (в 1976 году Северный и Южный Вьетнам были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам). В 1974-1979 годах учился в Академии народной безопасности.
 
С 1981 года - член Коммунистической партии Вьетнама (в стране действует однопартийная система), окончил курсы Национальной политической академии им. Хо Ши Мина.
 
С 1979 года работал на разных должностях в отделах и департаментах Министерства общественной безопасности Вьетнама. В 2010-2016 годах был заместителем главы этого министерства, в 2016 году возглавил его.
 
В 2011 года стал членом ЦК КПВ. С 2016 года состоит в Политбюро ЦК КПВ (высший руководящий орган в период между собраниями ЦК). С того же года является членом Национального собрания.
 
В 2016-2017 годах был главой руководящего комитета КПВ по вопросам Центрального плато Тэйнгуен (регион в южной части страны, в его составе пять провинций и система нацпарков и заповедников; там проживают представители 49 из 54 этнических групп). Является заместителем главы Центрального руководящего комитета по борьбе с коррупцией КПВ.
 
18 мая 2024 года ЦК КПВ рекомендовал избрать То Лама на пост президента страны.
 
Имеет звание генерала.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК