Главная » Новости » Общество » В Кыргызстане стартовала кампания против насилия: Акцент сделан на цифровую безопасность женщин и девочек
Общество

В Кыргызстане стартовала кампания против насилия: Акцент сделан на цифровую безопасность женщин и девочек

С 25 ноября в Кыргызстане началась международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», о чем проинформировала пресс-служба Министерства труда, социального обеспечения и миграции.

Данная кампания проходит ежегодно с 25 ноября, который объявлен Международным днем ликвидации всех форм насилия в отношении женщин, до 10 декабря, отмечаемого как Международный день прав человека. В 2025 году особое внимание будет уделено растущей проблеме цифрового насилия, направленного на женщин и девочек.

Основной целью кампании является активизация всех сегментов общества для борьбы с насилием как в цифровом, так и в оффлайновом пространстве. Она также нацелена на усиление государственных инициатив и реализацию Национального плана по гендерному равенству, вовлечение частного сектора в вопросы цифровой безопасности, повышение уровня цифровой грамотности среди женщин и девочек, а также продвижение политики нулевой терпимости ко всем формам насилия.

Церемония открытия кампании прошла в Национальном историческом музее, где присутствовали заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов, представители госструктур, местного самоуправления, международных и неправительственных организаций, а также эксперты в области цифровой безопасности и защиты прав женщин.

В своем выступлении первый заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Камчыбек Досматов напомнил слова президента Садыра Жапарова, произнесенные на третьем курултае в 2024 году, о том, что «в обществе не должно быть места насилию, агрессии и жестокости». Он подчеркнул важность борьбы с насилием в отношении женщин и детей как приоритета государства.

«Министерство труда является уполномоченным органом по вопросам профилактики насилия, защиты пострадавших и обеспечения их прав. Кампания «16 дней активных действий против насилия» объединяет усилия по решению текущих проблем и поиску эффективных решений. Насилие — это не только личная проблема, но и серьезная угроза социальному развитию и демографической безопасности. Процветание каждой семьи является основой для развития государства», - отметил Досматов.

Заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов подчеркнул необходимость изменения общественного сознания в своем выступлении.

«Несмотря на то что жалобы по семейным конфликтам и фактам насилия продолжают поступать, это не означает, что проблема нарастает. Ранее такие ситуации часто замалчивались, но сейчас наблюдается повышение осведомленности среди граждан. Люди начинают заявлять: «Я против насилия, я не хочу быть жертвой». Формируется культура неприятия насилия, и все государственные органы активно работают над защитой женщин. Статистика свидетельствует не о росте проблемы, а о возросшей готовности людей сообщать о насилии и добиваться справедливости», - добавил он.

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Антье Граве обратила внимание на угрозы, возникающие в цифровой среде.

«Цифровые инструменты не должны использоваться для давления или запугивания. С такими проблемами сталкиваются как дети, так и женщины — от киберпреследования до шантажа и сексуальных угроз. Когда женщина вынуждена молчать, общество теряет её голос и потенциал. Мы должны обсуждать, как изменить цифровое будущее Кыргызстана. Каждый из нас имеет свою роль в этом процессе. Мы должны поддерживать кризисные центры и четко заявлять о своем отказе от любого вида насилия, включая цифровое», - заключила она.

В 2025 году кампания проходит под девизом «Создание цифрового пространства, свободного от насилия: национальная приверженность правам женщин и девочек».

Инициатива осуществляется Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики при поддержке системы ООН в стране.

Оранжевый цвет стал символом кампании, олицетворяющим стремление к миру, безопасности и будущему без насилия.

В рамках мероприятия прошла панельная дискуссия на тему «Цифровая свобода без страха: безопасность для каждой!», в ходе которой обсуждался феномен цифрового насилия в отношении женщин и девушек, его влияние на уязвимые группы и возникающие вызовы. Целью дискуссии было выявление существующих законодательных пробелов, системных трудностей межсекторального взаимодействия и определение первоочередных шагов для координации действий на национальном и региональном уровнях.

Участники отметили, что цифровое насилие требует комплексного подхода, включающего усиление правовой базы, повышение цифровой грамотности, оперативное реагирование и сотрудничество между государством, гражданским обществом и частным сектором.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК