"Август" в Бишкеке
– Никита Высоцкий, режиссер
Фестиваль российского кино в Кыргызстане стартовал… в Беларуси, где летом 1944 года советские контрразведчики под руководством Сергея Безрукова должны раскрыть ячейку коллаборационистов.
«Август» Никиты Высоцкого представляет собой не просто военную драму или современную интерпретацию «Рядового Райана». Как отметил сам режиссер в интервью с нашим изданием, «это, прежде всего, фильм о людях и их вечном стремлении к истине. Найдя правду, человек становится сильнее и настоящим. В этом смысле фильм связывает прошлое и настоящее, поскольку и сегодня нам необходимо уметь различать истину и ложь».
Высоцкий создает атмосферу, в которой война является не просто фоном, а неотъемлемой реальностью, заставляющей каждого героя делать выбор между черным и белым, между «айн-цвай-полицай» и гранатой в окружении. Таким образом, фильм превращается в историю не о сражениях, а о людях, которые, даже перед лицом опасности, выбирали защищать свою страну.
Персонажи не выглядят стереотипными или надуманными; напротив, в каждом из них ощущается сила и правдивость, что часто отсутствует в современном кино. На фоне опытных мастеров кинематографа, таких как Табаков младший, Роман Васильев, Никита Кологривый и Кирилл Кузнецов, сюжетная линия получает новое дыхание.
Мгновение между прошлым и будущим
Хотя это не первая экранизация романа Богомолова «Момент истины», она, возможно, является первой действительно удачной – несмотря на некоторые отклонения от оригинального сюжета. Этот фильм поднимает важные вопросы: что мы знаем о тех, кто подарил нам мир? Сможем ли мы передать это знание так, чтобы оно не было отвергнуто и не забыто? Прошло 80 лет с окончания Великой Отечественной войны, и перед нами стоит задача не просто сохранить память о ней, но и передать её живым потомкам.
Первое поколение знало о войне из рассказов родителей и бабушек с дедушками, перебирая ордена и старые письма. Затем пришло время людей, выросших на книгах и фильмах – таких как «Материнское поле», «В бой идут одни «старики»», «А зори здесь тихие», «Офицеры» и других. А что остается для нынешнего поколения? TikTok?
Сегодня мы переживаем непростые времена, когда та самая «сволочь, которая пилит лобзиком подлости», вновь активизировалась – через соцсети, экраны, переписанные учебники, стримы и даже с трибун Европарламента. И хотя сложные времена рождают сильных людей, чтобы противостоять этому, необходимо иметь прочный фундамент – память, культурный код и историю, которые объединяют нас.
Символично, что в год 80-летия Великой Победы выходит такой фильм, который открывает кинофестиваль в Бишкеке. В те далекие годы кыргызстанцы и россияне вместе сражались с захватчиками на подступах к Москве, у стен Ленинграда, в битве за Сталинград, на Курской дуге и на просторах Украины, Беларуси, Прибалтики, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии. Эту победу мы разделили все вместе, и память о ней также едина.
На премьере зрители это прочувствовали. Создателям фильма удалось затронуть важные струны… После окончания титров в зале долго звучали аплодисменты.
Современное поколение не тронешь нотациями или старыми книгами – с ними необходимо говорить на их языке, и кино может стать той связующей нитью, которая объединит нас, напоминая о сущности войны и о том, почему мир без нацизма и слова «больше никогда» важны для борьбы. И это кино – «Август» – точно отвечает этим требованиям.
Читайте также:
