В церкви началось празднование Недели Всех Святых -
Праздник приходится на второй Воскресный день Пятидесятницы. В этот отрезок времени прославляются праведники и мученики России, как те о которых мы знаем, так и те которых видел из только Глаз Божий.
Первое упоминание об этом дне связывают с новгородским архиепископом Макарием, который долго и кропотливо на протяжении 12 лет (1529-1541гг) собирал и систематизировал православное наследие Руси. В результате был составлен сборник из 12 томов, содержащий рассказы о большинстве святых, живших на Руси.
После того, как в конце 1540-х годов Макарий стал церковным предстоятелем, он установил день общей памяти чудотворцев Руси. А уже к концу 16 века об этом дне не помнил никто, кроме старообрядцев.
Спустя несколько сотен лет в 1918 году праздник был официально восстановлен. Предполагалось, что этот значимый день станет храмовым для всех русских церквей, именно поэтому время его восстановления совпало с началом жесточайшего преследования христиан.
Домовая церковь при Петроградском университете стала первым храмом, где начали почитать всех Святых. Ее настоятель был расстрелян незадолго до прекращения преследований православных.
В 40-х года прямые гонения на Церковь прекратились, и текст службы был перепечатан с поправкой на ценуру (убрали все упоминания о новых мучениках).
В 1995 году церковь выпустила отдельную книгу, посвященную празднованию Недели Всех Святых, а спустя 7 лет службу включили в третью часть Майской Минеи.
Обсудим?
Смотрите также: