Президент России допустил использование ИИ в работе ЦБ только как «помощника»
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума высказал свою позицию относительно применения технологий искусственного интеллекта в высших эшелонах власти. По его мнению, на нынешнем этапе развития ИИ может быть задействован в сфере ответственности правительства и даже Центрального банка, однако исключительно в роли помощника.
Глава государства подчеркнул, что, несмотря на стремительное развитие технологий, искусственный интеллект сегодня не обладает необходимой зрелостью для автономного управления процессами государственного уровня. Его функция должна ограничиваться предоставлением аналитической информации, вариантов расчетов и прогнозов, на основе которых ответственные лица будут делать окончательный выбор.
Здесь стоит отметить, что даже в случае полной «зрелости» искусственного интеллекта, Эльвира Сахипзадовна едва ли отдаст ему бразды правления, особенно в области регулирования учётной ставки, где она, как показывает практика, руководствуется исключительно понятным только ей самой принципам.
В целом, если рассматривать применение ИИ для принятия решений всерьез, то очевидно, что это не лучший вариант для нашей страны, которая находится под колоссальным экономическим и политическим давлением – факторами, которые едва ли сможет адекватно просчитать искусственный разум.
Впрочем, НАТО, по данным зарубежных СМИ, уже давно использует передовую технологию при планировании операций. А вот насколько она передовая? Возможно, ответ на этот вопрос даёт известный украинский контрнаступ.
Обсудим?
Смотрите также: