Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Австралия начинает демонтаж своего первого ядерного реактора
Эксклюзив

Австралия начинает демонтаж своего первого ядерного реактора

429


Австралия начинает демонтаж своего первого ядерного реактора

Полное название первого австралийского реактора мощностью 10 МВт — High Flux Australian Reactor - HIFAR. Расположенная в Лукас-Хайтс, недалеко от Сиднея, ANSTO — австралийская организация по ядерной науке и технологиям — является лицензированным владельцем и бывшим оператором реактора.

ANSTO начинает вывод из эксплуатации своего первого австралийского реактора, который был остановлен ещё в 2007 году после 40 с лишним лет эксплуатации. В 2006 году «ядерного пенсионера» заменил многоцелевой исследовательский реактор OPAL. Отключение системы управления HIFAR будет внесено в перечень работ первого этапа вывода из эксплуатации.
Генеральный директор ANSTO Шон Дженкинсон поделился своим ностальгическим настроением. В недавнем интервью журналистам он рассказал, что ввод в эксплуатацию реактора в 1958 году официально ознаменовал начало ядерной эры в Австралии. Кроме этого, его отличительная белая круглая стальная рама на протяжении почти 70 лет является заметной достопримечательностью Сиднея.
Многоцелевой реактор мощностью 10 мегаватт, HIFAR стал пионером в зарождении ядерной медицины в Австралии и возможностях облучения кремния, а также разместил первые приборы для исследования нейтронного пучка — все это проложило путь к суверенным возможностям, которые мы имеем сегодня здесь, в ANSTO

— сказал глава организации Шон Дженкинсон.

Сразу же в течение года после закрытия реактора из него были удалены топливо и тяжеловодный теплоноситель. В 2023 году ANSTO подала заявку на получение лицензии в австралийский ядерный регулятор ARPANSA, чтобы начать первые этапы вывода из эксплуатации. После рассмотрения, общественных консультаций и оценки ARPANSA дала свое одобрение на начало ограниченного вывода из эксплуатации в декабре 2024 года.

Старший менеджер проекта ANSTO Бретт Уилер поделился, что в список первоочередных работ входит только удаление внутренней инфраструктуры и радиоактивных компонентов 21-метрового объекта. Эти согласованные задачи, которые будут завершены к 2026 году, включают в себя демонтаж шести нейтронных пучковых приборов, двух топливных колб, вспомогательного оборудования, кремниевых блоков хранения, станции сборки топлива, общего оборудования для утилизации.

Кроме этого, руководство ANSTO хочет, чтобы в этих работах участвовали участники команды HIFAR:
Многие из них сейчас приближаются к выходу на пенсию. Так что это будет достойными проводами десятилетий, проведенных за работой с таким знаковым элементом австралийской научной и инженерной истории.

  • https://www.world-nuclear-news.org


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК