День ВДВ в России отмечают 2 августа 2024 года

Каждый год 2 августа Российские военные отмечают шумный праздник — День Воздушно-десантных войск. Аналогичные празднования проводятся также в других странах бывшего Советского Союза. В этот день голубые береты пройдут по улицам многих городов России, символизируя смелость и гордость всех десантников.
История ВДВ
Воздушно-десантные войска были созданы еще в 1930 году под командованием генерала Василия Маргелова, чье имя неразрывно связано с многими достижениями и развитием ВДВ. Подготовка десантников к боевым действиям всегда была приоритетной и пользовалась широким признанием и уважением.
С 1932 года десантные войска были включены в состав Военно-воздушных сил и на протяжении 15 лет находились под их управлением. После окончания Второй мировой войны произошло изменение структуры вооруженных сил, и ВДВ были непосредственно подчинены Министерству обороны СССР. С тех пор ВДВ стали частью сухопутных войск.
Самостоятельный род войск «крылатый десант» начал функционировать с 1991 года, однако отдельное празднование Дня ВДВ началось лишь с 2006 года, когда был подписан соответствующий указ президента Российской Федерации.
Традиции празднования Дня ВДВ
Исторически сложилось так, что имя Василия Маргелова, известного как «дядя Вася», неразрывно связано с ВДВ. Именно он был создателем десантников в их нынешнем виде, а также придумал символичные голубые береты и полосатые тельняшки.
В разных городах существуют традиционные места сбора десантников в День ВДВ, например, в Москве это парк Горького. В этот день также можно увидеть солдат в голубых беретах купающимися в фонтанах. Август приносит спелые арбузы, поэтому традиция угощаться арбузами также стала неотъемлемой частью празднования Дня ВДВ.
Поздравления принимают все военнослужащие не только от своих начальников, но и от друзей, родственников и близких. Тем, кто проявился особенно ярко, вручают ценные подарки, сертификаты и почетные грамоты.
Обсудим?
Смотрите также: