Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Церковные праздники 31 июля 2024 года призваны напомнить о подвигах мученика Емилиана и Иоанна
Эксклюзив

Церковные праздники 31 июля 2024 года призваны напомнить о подвигах мученика Емилиана и Иоанна

0


Церковные праздники 31 июля 2024 года призваны напомнить о подвигах мученика Емилиана и Иоанна

Верующие празднуют несколько значимых событий Православной Церкви 31 июля 2024 года, наполняя свои сердца молитвами и мольбами о заступничестве. Они обращаются к иконе Пресвятой Богородицы, известной как Калужская, прославляя ее святым образом, который был явлен неподалеку от города Калуги.

История праздника, связанного с явлением иконы Богоматери Калужской



В соответствии с религиозными летописями, открытие иконы произошло в 1748 году. Служанка, работавшая в усадьбе помещика Хитрово, принялась за уборку на чердаке, разгребая давно забытые вещи хозяина. В процессе очистки одна из девушек вспыхнула гневом, после чего выразила свое недовольство нецензурной бранью. Ее подруга попыталась успокоить разгневанную даму.

Параллельно с раздором между девушками, они продолжили осматривать запыленные предметы. В одном из свертков обнаружилась икона, которую по недоразумению служанка приняла за портрет неизвестной монахини. Чтобы прекратить спор с коллегой, девушка угрожающе указала на найденное изображение, назвав женщину на нем игуменьей. В порыве гнева спорщица плюнула на портрет и тут же лишилась сознания.

Только ночью родители заболевшей, страдающей от неизвестного недуга, девушки-служанки, через сновидение узнали, что их дочь осквернила икону Богородицы.

Для искупления грехов и выздоровления дочери, родители провели молебен, освятили икону и окропили святой водой больную девочку, после чего ее здоровье пошло на поправку. Помощь исцеления иконы убедила помещика забрать ее к себе.

С тех пор святой образ почитается православными верующими, и в его честь установлен особый церковный праздник. Считается, что икона обладает чудотворной силой, помогая исцелять тех, кто искренне обращается к ней в молитве.

Почитание святого мученика Емилиана выпадает на 31 июля 2024 года


В эпоху правления Юлиана, знаменитого как Отступник, Эмилиан жил свою жизнь. Римский правитель издал указ об истреблении всех христиан на территории империи, оставив лишь верных последователей древних богов. Гонцы были посланы во все уголки империи с указаниями.

Узнав об угрозе уничтожения христиан, Эмилиан собрал в себе смелость и направился к языческому алтарю, где разрушил все идольские изображения.

Стражники обнаружили проступок и начали искать виновного. Под гнетом толпы оказался невинный крестьянин, которого без суда и следствия начали избивать. Эмилиан, чья милость спасла невинного, не мог молчать и признался в преступлении.

Суд приговорил мученика к сожжению, но огонь не причинил ему вреда, лишь обжег тех, кто пытался разжечь его сильнее. По окончании огня мужчина лег на угли и молча скончался в молитве. Позднее, когда в Константинополе был возведен храм в честь святого, высшее духовенство решило перенести туда его святые мощи.

Назначение церковного праздника в честь многострадального Иоанна


В духовной литературе имя Иоанна часто сопровождается приставкой «Печерский», так как он прославился своим подвигом в Киево-Печерской лавре. С юности он отличался удивительной силой духа, борясь с похотливыми искушениями. Несмотря на все усилия отказаться от порока и попытки различных методик, он продолжал поддаваться плотским желаниям.

Однажды Иоанн отправился помолиться у мощей преподобного Антония и услышал голос, велевший ему остаться в пещере.

В течение около 30 лет преподобному приходилось сопротивляться дьявольским искушениям, но в конечном итоге ему удалось преодолеть свои плотские желания.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК