Главная » Новости » Архив » Власти надеются удовлетворить желания граждан в рамках индексации пенсий в 2018 году
Архив

Власти надеются удовлетворить желания граждан в рамках индексации пенсий в 2018 году

Власти надеются удовлетворить желания граждан в рамках индексации пенсий в 2018 году
На 2018 год в России запланирована индексация пенсионных выплат. По информации от представителей правительства, на этот раз она пройдет в три этапа. В то же время, повышение будет единовременным, так как в правилах индексации появились некоторые изменения. Каждая из трех процедур затронет различные группы пенсионеров. Стоит более подробно рассказать о том, что именно ожидает российских граждан пенсионного возраста после индексации.



Прежде всего стоит сказать, что повышение пенсий для первой категории начнется с января. В правительстве ранее решили переместить дату начала работы на месяц назад. Согласно ранее принятым законопроектам, пенсия будет увеличиваться пропорционально росту инфляции в России. Кроме того, в учет планируется взять и повышение стоимости всех групп потребительских товаров. Поэтому в ПФР обычно ждали, когда Росстат окончательно посчитает инфляцию. В будущем году расчеты будут проведены заблаговременно, благодаря чему процесс повышения пенсий можно будет начать с 1 января. Все граждане России, которые подпадают под первый этап, получат прибавку в размере примерно 3,7 процента от текущих выплат. Максим Топилин, являющийся министром труда и социально защиты, рассказал более подробно о данной части индексации.

«Решение о повышении пенсионных выплат на 3,7 процента было принято еще в середине текущего года, однако для подведения итогов по росту инфляции необходимо будет дождаться его завершения. В бюджете заложено 3,7 процента индексации от современных пенсий, однако ситуация может и измениться, хотя это маловероятно. Сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост современных и реальных пенсий в следующем году, стало нашей основной целью
», - рассказал Топилин. По словам чиновника, не исключается возможность того, что часть пенсий будет проиндексирована задним числом. Это означает, что граждане смогут получить повышенные выплаты уже в январе.
Власти надеются удовлетворить желания граждан в рамках индексации пенсий в 2018 году


В правительстве изначально закладывали прибавку примерно на 4% в следующем году. Таким был прогноз по нынешней инфляции. Реальность оказалась значительно более позитивной, ввиду чего было принято решение пересмотреть размер повышения. Так, цены на все группы потребительских товаров в среднегодовом выражении по состоянию на сентябрь выросли примерно на 3 процента. В то же время, темп инфляции составил около 3,7 процентов. Поэтому в Кабмине решили не ждать официальных значений и сразу заложить в бюджет будущую прибавку на 3,7%. Она по-всякому будет выше реальной инфляции, так как к концу года обычно фиксируется снижение ее темпов.

Средний размер пенсионных выплат в текущем году составляет примерно 13,5 тысячи рублей. В некоторых регионах она достигает отметки в 20 тысяч, а в некоторых – недотягивает и до 10 тысяч рублей. Представители правительства ранее отмечали, что уравнять показатели не удастся, так как в разных областях и краях имеется различный коэффициент повышения стоимости потребительских товаров. С учетом индексации через год средняя пенсия вырастет до 14 023 рублей. То есть средняя прибавка может составить около 420 рублей. Стоит более подробно рассказать о всех трех этапах повышения пенсионных выплат, так как они имеют определенные особенности.

Власти надеются удовлетворить желания граждан в рамках индексации пенсий в 2018 году


Первыми повысят пенсии у социальных пенсионеров. Ими являются примерно 4 миллионов граждан России. Как правило, это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля. В апреле ее размер будет увеличен примерно на 4,1 процента. В настоящее время средний размер пенсии для детей-инвалидов или инвалидов с детства составляет 12 тысяч рублей. В то же время, в некоторых регионах выплата не превышает 6 тысяч рублей. Как поясняют в Пенсионном фонде России, всем пенсионерам (и социальным, и страховым), чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, полагаются социальные доплаты. Все тонкости перехода на новую систему выплат будут обнародованы ближе к началу первого этапа индексирования.
Следующий этап запланирован на август текущего года. В рамках него будут подняты пенсии для работающих пенсионеров. Их в России имеется порядка 14 миллионов. По информации от представителей правительства, на них индексация не будет отражаться, однако размер выплат увеличится в связи с повышением трудового стажа.

Власти надеются удовлетворить желания граждан в рамках индексации пенсий в 2018 году


За работающих пенсионеров компании продолжают выплачивать страховые взносы. По обновленным правилам они трансформируются в пенсионные баллы. Один балл будет оцениваться в 78 рублей. В 2019 году его размер повысят до 81 рубля. Для всех временно работающих пенсионеров появились другие стимулы - например, можно отложить уход на заслуженный отдых добровольно (или приостановить получение пенсии). После этого индивид должен будет обратиться в службу социального страхования и снова оформить выход на пенсию. В данном случае размер его выплат будет затрагивать ежегодная индексация.
Автор: Махов Артем

Читайте также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК