Зонд NASA получил уникальные фотографии Фобоса в инфракрасном спектре



Зонд NASA получил уникальные фотографии Фобоса в инфракрасном спектре
NASA получил уникальные снимки Фобоса. Зонд Mars Odyssey передал на Землю кадры спутника Марса, сделанные в инфракрасном спектре. Ученые рассчитывают спрогнозировать время полного распада до состояния гигантского кольца пыли.



«На фото можно рассмотреть только половину Фобоса, вторая скрыта в темноте. Наблюдения позволили узнать, что поверхность спутника прогревается крайне быстро под воздействием излучения, а это указывает на большое количество песка и пыли на поверхности этого спутника Марса», — отметила Виктория Гэмильтон, сотрудник миссии Mars-Odyssey.

Фобос постепенно сближается с Марсом и по прогнозам исследователей разрушится, превратившись в пылевое кольцо спустя 20-40 млн лет. При этом Деймос, напротив, удаляется от планеты и в достаточно далеком будущем может «сбежать» от нее. Пока астрономы с трудом могут пояснить причину этих явлений, равно как и цепочку событий, которая могла бы вывести сателлиты на их текущие орбиты. Не так давно ученые выдвинули гипотезу о том, что планета имела 3 луны, но одна затем обрушилась на поверхность Красной планеты.




Как отмечает Гэмильтон, первый кадр из серии таких фото уже оказал достаточно оценимую помощь в понимании природы Фобоса, впоследствии астрономы планируют зафиксировать вид спутника со всех сторон и в разное время суток. Ученые выразили надежду, что указанные данные помогут не просто понять, как именно сформировалась эта луна Марса и ее дальнейшую жизнь, но и позволит NASA дать оценку вероятности того, может ли Фобос быть использован как площадка для базы «марсонавтов».
Автор: Валерий Антонов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.