С дольщиками ГК «Город» встретился представитель полпреда президента
6 октября — ИА «News». С дольщиками ГК «Город», которые уже четыре года не могут дождаться своих квартир, встретилась Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Татьяна Кубракова. Чиновница в очередной раз пообещала тщательно разобраться с их проблемой, однако до каких-то конкретных действий вновь не дошло, сообщили представители инициативной группы обманутых дольщиков.
— Спасибо всем, кто не смирился и продолжает бороться за свое честно заработанное жилье, — отмечается в сообщении активистов на их официальной страничке «ВКонтакте». — В очередной раз с активистами побеседовала Федеральный инспектор по СПб Татьяна Юрьевна. Мы очередной раз послушали, что над нашей проблемой трудятся день и ночь. Правда, лично встретиться с Цукановым (полпред президента в СЗФО — Прим. ред.) вряд ли возможно. Очевидно, проблема тысяч обманутых дольщиков не является такой важной. Как мы поняли, опять одни, ни чем не подкреплены схемы. Схема достройки «Монолитстроем» Прибалтийского за участки земли, вновь не удалась. Теперь один, ну очень известный нам банк, будет распоряжаться землей. Конечно, банк «Санкт-Петербург». Кто же еще? Он будет и застройщиком, и инвестором. «Монолитстрой» будет генподрядчиком. Спектакль продолжается. Действующие лица все те же. Эта информация была известна несколько дней назад. Не стала ее публиковать так как не была в ней уверена. На встрече были представители всех ЖК, ЛП, Пб, МЗ. Рассказали про чудовищное состояние дома, принятого в эксплуатацию. Мы попросили посетить стройку с дольщиками, а не чиновниками, у которых все хорошо. Результат — никто не знает, когда этот бардак закончится. Предлагаю готовится к коллективной подачи писем с требованием отставки Полномочного представителя Цуканова Н.Н., для которого обман тысяч дольщиков не является проблемой, — пишет одна из участниц инициативной группы.
Ранее дольщики ГК «Город» написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой лично разобраться в их проблеме, а не «спускать» ее региональным властям.
— Сколько бы мы не писали обращений на Ваше имя, все они возвращаются в Комитет по строительству Санкт-Петербурга, на бездействие и откровенную ложь которого мы и хотим обратить Ваше внимание. Мы обращались и к Вашему полномочному представителю в СЗФО Н.Н. Цуканову с просьбой взять под личный контроль решение нашего вопроса. Однако никакой конкретной помощи и настоящего контроля мы от него не увидели. Просим Вас не отсылать наше обращение в Комитет по строительству СПб, а разобраться в изложенной здесь ситуации по существу. Отписок местных чиновников у нас уже достаточно, — отметили авторы послания.
В своем обращении они снова озвучили свои требования:
- приведение введенных в эксплуатацию домов первой очереди ЖК «Ленинский парк» к подобающему состоянию. Устранения всех имеющихся проблем и недоделок в этих домах;
- возобновление строительства домов-точек ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский», ЖК «Морская звезда»;
- жесткий контроль со стороны Администрации Президента РФ за выполнением Администрацией Санкт-Петербурга данных ею обещаний по завершению проблемных объектов ГК «Город» с предоставлением подробного плана достройки, подкрепленного финансово-строительными графиками, а также контроль за его четким выполнением.
- прозрачность в действиях с земельным активом в Каменке, являющимся на данный момент единственным возможным источником финансирования строительства наших домов.
Напомним, ГК «Город» собиралась построить в Петербурге три жилищных комплекса, рассчитанных на пять тысяч квартир. Первые «квадраты» должны были быть сданы в 2013 году, однако из-за финансовых проблем компании дальнейшее строительство заморозилось, а дольщиков признали «обманутыми». В настоящее время бывший совладелец ГК «Город» Руслан Ванчугов и его брат Максим находятся под арестом по делу о мошенничестве. Бизнесменов обвиняют в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Звезда», «Прибалтийский» и «Ленинский Парк».
Материал опубликован в рамках проекта «Горячая кнопка».